Qui suis-je ?

lundi 7 septembre 2015

Flan de courgettes sucré

La semaine dernière ma Choupy Mamounette est rentrée de vacances avec d'ENOOORMES courgettes.
Après les avoir utilisées sous nombreuses formes salées, j'ai eu envie de les cuisiner sous forme sucrée ...
Et bien ce fût une très très belle découverte, c'est tout simplement délicieux, après la première raclette de la saison (oui oui nous en avions envie même un 05 Septembre!!)



Mon Choupy beau-père (la papa de Mr Choupy), gourmand comme il est, en a reprit deux fois.
A faire et à refaire !!


Ingrédients, préparation et montage :

La pâte brisée sucrée  (faite au thermomix, c'est plus rapide mais vous pouvez la faire "à la main")
  • 75 g de beurre salé en morceaux
  • 150 g de farine
  • 50 g d'eau 
  • 20 g de sucre vanillé

Dans le bol, mettre le beurre, la farine et le sucre, donner 3 impulsions de turbo.
Ajouter l'eau et pétrir => 2 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin.

Former un paton, le filmer et mettre au frigo au moins 30 min.


Le flan de courgettes : (faite exclusivement au thermomix mais il est possible de le réaliser avec un cuit-vapeur et un mixeur)
  • 1 grosse courgette coupée en petit cube
  • 3 œufs
  • 1.5 verres de sucre + les grains d'une gousses de vanille
  • 2 verres de farine
  • 70 g de beurre salé fondu

Mettre 300 g d'eau de le bol, et le petits dés de courgette dans le panier cuisson, programmer :
=>  30 min / 100 °C / vit 1.

Sortir le panier et laisser égoutter les courgettes le plus longtemps possible (au moins 1H).
Vider l'eau du bol du thermomix, y placer les dés de courgettes cuites et égouttées, mixer  
=>  1 min / vit 8

Ajouter ensuite chaque ingrédients un par un en mixant =>  30 sec / vit 8 entre chaque.


Montage :

Préchauffer le four à 180°C

Étaler la pâte brisée et la mettre au fond d'un moule (à bord haut pour moi car je déteste les flans raplapla je les préfère bien épais), couler la pâte à flan.

Cuire 45 min à 1H (vérifier la cuisson, la pointe doit ressortir quasiment sèche)


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire