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vendredi 30 mars 2018

La crème MicMac




Encore une recette qui me vient de ma maman, la crème MicMac : une crème velouté avec un côté vanille et un côté chocolat que j'ai relevé avec une touche de piment d’Espelette et une pincée de fleur de sel : un pure merveille !! 

Servit avec des petits Montecaos ... 



Ingrédients : 


  • 1 L de lait 
  • 2 œufs + 3 jaunes
  • 50 g de farine
  • 150 g de sucre (je dirais que 120 suffirait)
  • 50 g de beurre salé
  • 125 g de chocolat noir
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • les grains d'une gousse de vanille






Préparation à la main : 

Porter le lait à ébullition.
Faire fondre le chocolat avec 2 CS d'eau au bain marie ou au micro-onde.

Mélanger le sucre, la farine , les œufs et les jaunes. Verser le lait chaud par dessus tout en fouettant.
Remettre à cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Couper le feux avant d'incorporer le beurre.

Séparer la préparation en deux.

Dans l'une ajouter les grains d'une gousse de vanille.
Dans l'autre : le chocolat fondu, la fleur de sel et le piment d'Espelette.

Verser en même temps les deux préparations dans un grand saladier ou dans des verrines individuelles.

Laisser bien refroidir avant de déguster.


Préparation au thermomix :


Mettre le lait, la farine, le sucre , les œufs et les jaunes dans le bol du thermomix ==> 90°C / 10 min / vit 4  

Ajouter le beurre  => 2 min / vit 3. 


Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec 2 CS d'eau au bain marie ou au micro-onde.


Verser la moitié de la crème dans un bol et lui ajouter les grains d'une gousse de vanille.

Dans l'autre moitié de la crème, restée dans le bol, verser le chocolat fondu, la fleur de sel et le piment d'Espelette => 1 min / vit 3. 

Verser en même temps les deux préparations dans un grand saladier ou dans des verrines individuelles.

Laisser bien refroidir avant de déguster.








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