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dimanche 27 mai 2018

Gâche vendéenne

La gâche vendéenne, cette brioche de tradition en forme de ballon de rugby préparée à base d'oeuf, de beurre, de crème fraîche (ici remplacée par du mascarpone) et délicatement parfumée à la fleur d'oranger.
Merci à Nadia du blog Paprika pour le partage de cette recette qui ressemble en tous points à celle qu'on peut retrouver sur les marchés vendéens.








Ingrédients :


  • 10 g de levure de boulangerie fraîche
  • 60 ml de lait
  • 300 g de farine 
  • 1 CS de mascarpone (traditionnellement de la crème fraîche)
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 0,5 cc de sel
  • 1,5 CS d'eau de fleur d'oranger
  • les grains d'une ou 2 gousses de vanille
  • 50 g de beurre salé






Préparation :

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix programmer 2 min  / 37°C / vit 1 .

Ajouter la farine, le mascarpone, l'oeuf, le sucre , le sel, l'eau de fleur d'oranger et les grains de vanille
=>  13 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin.
Au bout de 3 min, additionner le beurre coupé en petits morceaux puis laisser pousser pendant 2H30 dans le bol du thermomix.

A la fin de ce temps de pousse relancer le mode pétrin pour 2min.

Débarrasser sur un plan de travail et laisser reposer 5 min avant de travailler le pâton en oval comme un ballon de rugby.

Laisser de nouveau pousser 1H30 à l'abri des courants d'air.


Préchauffer le four à 160°C. Dorer la brioche à l'oeuf entier avant de l'entailler sur toute sa longueur avec une lame de boulanger ou un cutter réservé à la boulange.


Mettre à cuire pendant 30 min. Si elle se colore trop, recouvrir d'un papier d'aluminium.

Pour qu'elle conserve tout son moelleux je l'enferme encore tiède dans un sac de congélation.











2 commentaires:

  1. elle est magnifique, je t'en prends un morceau pour mon petit déjeuner de demain !!! bonne soirée

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    1. Sers toi avec plaisir 😊 !! Très bonne soirée à toi aussi

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