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mercredi 19 décembre 2018

Risotto au parmesan et crevettes poêlées



Un risotto ce n'est quand même que du riz mais dans une version tellement plus raffinée qu'il pourrait transformer un simple dîner en un repas de fête.

Ici je vous propose un risotto très crémeux avec une touche de parmesan et accompagné de crevettes poêlées : un peu comme un avant goût de Noël ...

C'est tellement plus simple de le préparer avec le thermomix que je ne le fais jamais autrement. Pour une préparation traditionnelle , c'est plus laborieux, le bouillon est ajouté louche à louche avec une absorption complète entre chacune d'elle.









INGRÉDIENTS : pour 3 personnes


Pour le risotto

  • 180 g de riz arobio
  • 1 échalote
  • 5 g d'huile d'olive
  • 200 g de vin blanc sec
  • 500 g de bouillon de légume
  • 20 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 CS de mascarpone
  • sel, poivre 
Pour les crevettes
  • une quinzaine de crevettes rose cuites et épluchées
  • un petit bouquet de persil émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS d'huile d'olive


PRÉPARATION :


 Au thermomix :


Mélanger la gousse d'ail émincée avec la CS d'huile d'olive et le persil ciselé. Verser sur les crevettes décortiquées et laisser mariner.

Mettre l'échalotte dans le bol du thermomix => 3 sec / vit 5
Ajouter l'huile d'olive => sans le gobelet : 3 min / sens inverse / 100°C / vit 1
Ajouter le riz  => sans le gobelet : 3 min / sens inverse / 100°C / vit 1
Verser le vin blanc => sans le gobelet : 1 min / sens inverse / 100°C / vit 1
Ajouter le bouillon de légume => 20 min / sens inverse / 100°C / vit 1

Pendant ce temps, faire revenir les crevettes dans une poêle avec leur marinade 2/3 min de chaque côté.

Ajouter le parmesan dans le bol du thermomix => 2 min / sens inverse / 100°C / vit 1
Finir en incorporant le mascarpone => 1 min / sens inverse /  vit 1

Servir sans attendre avec les crevettes grillés.


Sans le thermomix

Mélanger la gousse d'ail émincée avec la CS d'huile d'olive et le persil ciselé. Verser sur les crevettes décortiquées et laisser mariner.

Éplucher et émincer la gousse d'ail avant de la faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Ajouter le riz et remuez jusqu'à obtenir des grains nacrés.

Ajouter une louche de vin et remuer jusqu'à absorption complète. Procéder ainsi jusqu'à épuisement du vin puis du bouillon de légume.

Faire revenir les crevettes dans une poêle avec leur marinade 2/3 min de chaque côté.

Incorporer le parmesan et le mascarpone au risotto en remuant sur feu doux encore 2/3 min.

Servir sans attendre avec les crevettes grillés.




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