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mardi 21 mai 2019

Baba au Rhum


Avec le mille feuille, je dirais que le baba au rhum est le dessert favori de mon papa.
J'ai donc eu envie de lui faire plaisir ce week-end et en ai préparé pour le dessert.

Cela fait plusieurs années que ma "lubie" baba au rhum est passée et que j'ai trouvé LA recette que je trouve parfaite.
Issue du livre "Le meilleur Pâtissier" de Thomas Boursier je la prépare régulièrement mais ne l'avais jamais publiée sur le blog.






INGRÉDIENTS : pour 4 babas individuels


Pour la pâte à baba

  • 40 g de lait
  • 1.5 g de sel
  • 7 g de sucre
  • 8 g de levure de boulanger fraîche
  • 100 g de farine
  • 35 g d’œuf (1 petit ou la moitié d'un)
  • 30 g de beurre

Pour le sirop d'imbibage
  • 1 verre d'eau
  • 1/2 à 3/4 de verre de sucre (fonction du gout)
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1/2 verre de rhum brun

PREPARATION :


=> Au thermomix : 
Mettre la levure et le lait dans le bol => 3 min / 37°C / vit 1
Ajouter la farine, le sel, le sucre et l'oeuf => 3 min / pétrin
Puis le beurre en morceaux => 7 min / pétrin

=>Sans thermomix : 
Verser le lait tiédi sur la levure et laisser reposer 10 min . 
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel, le sucre et l'oeuf puis ajouter le mélange lait/levure et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante. 
Incorporer le beurre en tout petit morceaux et pétrir encore 10/15 min))


        
Laisser pousser environ 30 min à l'abris des courants d'air.
Diviser la pâte en 4 et garnir les moules à baba bien beurré.
Laisser de nouveau pousser 30 à 45 min avant d'enfourner pour 20 min à 180°C (four préchauffé).

Démouler et laisser sécher environ 24H sur une grille.

Le lendemain , préparer le sirop en chauffant l'eau, le sucre et la pincée de 4 épices.
Ajouter le rhum.

Déposer les babas dans une boite hermétique, verser le sirop chaud et fermer la boîte laisser imbiber ainsi pendant quelques en retournant les babas régulièrement.

Au moment de servir, dresser dans les assiettes avec un fond de sirop et une touche de crème chantilly vanillé.



lundi 20 mai 2019

Salade de spaghettis estivale

Voilà une recette pleine de saveurs, piochée chez Nathalie du blog Cuisine moi un mouton, qui m'a tout de suite inspirée : des spaghettis, des courgettes, des tomates cerises rôtis.
Une salade estivale assaisonnée avec un filet d'huile d'olive, de l'ail et du basilic.





Ingrédients : pour deux personnes

  • 100 g de spaghettis
  • 1 belle courgette taillée en spaghettis
  • 1 gousse d'ail + ail semoule
  • herbes de provences
  • tomates cerises
  • 1 poignée de pignon de pin grillés quelques min à sec dans une poêle
  • petite boule de mozzarella
  • 10 feuilles de basilic
  • parmesan rapé et en copeaux
  • sel, poivre, huile d'olive et jus de citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les tomates cerises en deux et les déposer sur un plaque allant au four côté peau au dessous.
Verser un filet d'huile d'olive et parsemer de parmesan rapé, basilic ciselé (2/3 feuilles), ail haché, d'herbes de provence et d'un peu d'ail semoule.
Enfourner pour 20 min à 180°C.

Pendant ce temps, cuire les spaghettis et les refroidir immédiatement sous eau froide. 
Bien les égoutter , ajouter la courgette taillée , arroser d'un filet d'huile d'olive et bien mélanger. 
Assaisonner avec le sel, le poivre et le jus de citron.

Servir les spaghettis et les courgettes dans une assiettes. 
Déposer les tomates cerises, les boules de mozzarella et les pignons de pins grillés.
Ajouter 5/6 feuilles de basilic ciselé et les copeaux de parmesan.

Rectifier l'assaisonnement sel, poivre et huile d'olive si besoin.