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lundi 7 décembre 2020

Fabuleux BananaBread (ou cake à la banane parfait)

En réalisant cette recette, je ne pensais pas la publier ici. Je voulais seulement utiliser les quelques bananes qui noircissaient au fond de la corbeille et dont plus personne ne voulait entendre parler ...

Sauf que grâce à Gin, j'ai enfin découvert la recette de base parfaite du Banana Bread : dense, humide, fondant : il est fabuleux !! et pourtant j'en ai testé des recettes de cake à la banane.
 
En plus d'être un régal dans le gout et dans la texture, atout non négligeable, il est sans sucre ajouté. Tout cela fait donc de lui  un gouter plus que séduisant et sans complexes.





Ingrédients : 
  • 4 bananes bien mûres
  • 150 g de farine (pour moi 50% farine de riz et 50% farine T65)
  • 30 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 50 ml de lait (épeautre pour moi)
  • 2 CS d'huile de pépin de raisin ou tout autre huile neutre
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cc de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • facultatif : 50g de pépites de chocolat 

Préparation: 

Préchauffer le four à 180°C.

Ecraser les bananes à la fourchettes. Ajouter dessus les produits "liquides" puis les "secs".
Bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cake beurré et enfourner pour 45 min.

Démouler tiède.


mardi 1 décembre 2020

Gâteau de semoule aux raisins sec et caramel



Aujourd'hui on se réconforte avec une recette avec une recette "Mamy" , le gâteau de semoule au caramel. 










Une texture ferme mais humide obtenue grâce à la cuisson de la semoule dans du lait sucré bouillie, il représente souvent un dessert d'enfance.











Ingrédients :
pour un moule à charlotte de 20 cm de diamètre

  • 1 L de lait frais entier
  • 30 g de beurre salé
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 65 g de sucre en poudre
  • 150 g de semoule fine
  • 3 œufs
  • 1 CS de rhum et/ou de fleur d'oranger 
  • 100 g de raisin sec et/ou de pruneaux 

Pour le caramel :
  • 100 g de sucre
  • 1 CS d'eau



Préparation : 

Mettre les raisins secs dans un bol et verser de l'eau à hauteur et ajouter le rhum.

Réaliser le caramel dans une casserole à fond épais. Lorsqu'il est près, le couler dans le fond du moule et réserver.

Porter le lait à ébullition avec le beurre et le sucre.

Verser la semoule en fouettant vigoureusement, baisser le feu et cuire 10 min sans cesser de remuer.

Ajouter l'extrait de vanille et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 165°C.

Lorsque la préparation est à température ambiante, ajouter les œufs et les raisins égouttés (ou pas).

Bien mélanger et verser dans le moule à charlotte caramélisé avant d'enfourner pour 45 min.



Merci Jujube qui m'a permise de trouver la recette parfaite à mon sens du gâteau de semoule