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lundi 12 décembre 2022

Pain Ciabatta

 

Huuuummmmm les ciabattas,  ces délicieux petits pains italien à la croute croquante, à la mie moelleuse et au bon gout d'huile d'olive… Ils sont parfaits pour préparer de délicieux sandwichs.

Rien de compliqué dans la préparation mais il faut simplement commencer la veille.



Ingrédients (pour 3 pains) : 

  • 300 g de farine 
  • 250 ml d'eau
  • 15 g de levure fraiche
  • 1/2 cc de sel
  • 25 ml d'huile d'olive ou de tournesol


 Préparation : 

1 - Verser la levure et l'eau dans un saladier.

Mélanger à la cuillère et couvrir avec la farine, l'huile puis le sel.

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, collante et molle.

2- Couvrir et faire pousser 1H à température ambiante.

3- Dans le saladier directement , décoller la pâte de chaque côté en l'étirant délicatement et en la superposant comme pour une enveloppe. Le pliage en photo chez "Sucre et épices"ou en vidéo ICI à 2min17

4- Couvrir et faire pousser 1H à température ambiante.

5- Procéder une 2ème fois au pliage en enveloppe et faire pousser encore 1H.

6- Plier une 3ème et dernière fois. Couvrir et placer au frigo 6H à 1 nuit.

7- Fariner le plan de travail et renverser la pâte dessus délicatement en la laissant se décoller seule du saladier pour ne pas casser les bulles de fermentation.

8- Etirer délicatement pour obtenir un rectangle En vidéo 4min25

9- Couper le pâton en 3 et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

10- Laisser pousser 30 min et préchauffer le four à 240°C chaleur statique.

11- Enfourner 15 min à 240°C puis 15 min à 220°C.

Merci "Sucre et épices" pour cette excellente recette.

vendredi 9 décembre 2022

Tarte aux pommes un peu comme un strudels

Une tarte aux pommes peu classique mais hyper gourmande. Sur une pâte brisée friable et croustillante, le mariage des pommes et des raisins secs avec la cannelle rappellent les saveurs du fameux strudels.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre froid
  • 1 jaunes d’œufs
  • +/- 80 g d'eau froide

 

Pour la garniture :

  • 800 kg de pommes pelée et détaillées en petits cubes
  • 50 g de sucre
  • 35 g de maïzena
  • 30 g raisins secs
  • cannelle selon les gouts




Préparation

1 - Commencer par préparer la pâte : Mélanger la farine, le sucre et le sel.
2 - Ajouter le beurre et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Pétrir en incorporant le jaune d'œuf puis l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

3 - Filmer et placer au frigo 1H.

Au Thermomix :
Mettre dans le bol : la farine, le sucre et le sel => 30 sec / vit 3
Ajouter le beurre => 1min30 / vit 6. 
Ajouter le jaune d'œuf  => 30 sec / vit 6 
Programmer 3 min / vit 6 et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

4 - Faire revenir les dés de pommes avec un petit morceau de beurre dans une sauteuse.
5 - Ajouter le sucre, la maïzena, les raisins secs et la cannelle. Mélanger et faire cuire 15/20 min en mélangeant régulièrement.
6 - Laisser refroidir.

7 - Foncer un moule à bord haut avec la pâte. Verser la garniture. J'ai utilisé les chutes de pâte pour la décoration du dessus.
8 - Mettre au frigo au moins 1H

9 - Préchauffer le four à 180 °C en chaleur statique.

10 - Enfourner pour 1H et laisser refroidir avant de démouler.



Inspiration : Sucre et épices

vendredi 1 avril 2022

Buns briochés parfaits

Ultra briochés et moelleux à souhait;  j'ai enfin trouvé LA recette parfaite des buns selon moi en tous les cas, des années que je la cherche 😅. 

Je remercie Lydia de Cro'Cuisine pour cette découverte ! Parfaits, ils sont parfait.


Ingrédients : pour 6 énormes buns

  • 480 g de farine
  • 230 ml de lait
  • 60 g de sucre
  • 15 g de lait en poudre
  • 15 g de levure fraiche (ou 7 g  de levure sèche)
  • 10 g de sel 
  • 2 œufs
  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 2 cc de miel 

Préparation : 

Emietter la levure et verser le lait dans le bol du Thermomix. 
Chauffer => 3min / 37°C / vit 1
Recouvrir de farine avant d'ajouter le lait en poudre,  le sucre, le sel, les œufs, et le miel.

Pétrir pendant 5 min.

Ajouter le beurre et pétrir de nouveau 5 min pour obtenir une pâte lisse mais collante.

Couvrir et laisser pousser à l'abris des courant d'air pendant 1H au moins. Elle doit doubler de volume.

Dégazer et diviser le pâton en 6. 

Bouler pour former 6 boules de pâte, fermeture au dessous. (Pour cette étape et si pâte colle trop, vous pouvez mettre la pâte au frigo 30 min préalablement)

Les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les aplanir légèrement avec la paume de la main et mettre en pousse de nouveau (environ 1H).

Préchauffer le four à 180°C et dorer chaque buns à l'œuf entier additionné d'une touche de lait et d'une pincée de sel.


Enfourner pour 20/25 min à 180°C. Laisser tiédir avant de placer dans un sac alimentaire pour qu'ils conservent leur moelleux.

mardi 29 mars 2022

Gratin de choux fleur au morbier

Un gratin de légumes goûtu et très gourmand pour profiter des derniers chou-fleur de la saison. 


Ingrédients :

  • 1/2 chou-fleur
  • 2 pommes de terre
  • sel, poivre , muscade, mélange épice italienne (Basilic, origan, ail, piment doux Niora, piment fort de Cayenne, persil oignon)
  • Morbier (+/- selon les goût)



Préparation :

Commencer par détailler le chou-fleur en petits bouquets et couper les pommes de terre en petits cubes.
Cuire à la vapeur pendant 25 min.
Pendant ce temps, préparer la béchamel, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser 1/3 de la béchamel dans le fond d'un plat passant au four.
Déposer les bouquets de chou-fleur et recouvrir du reste de la béchamel. 
Parsemer avec une pincée d'épices italiennes et en dernier le Morbier râpé.

Enfourner jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.