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mardi 13 septembre 2016

Tarte rustique aux épinards, ricotta et parmesan

J'adore les épinards, j'en mange énormément, c'est donc naturellement que je me suis régalée avec cette tarte salée très rustique et je ne suis pas la seule à l'avoir appréciée ;)


Ingrédients : 

Pour la pâte :

  • 100 g de farine complète 
  • 110 g de farine T 55
  • 90 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 CS d'eau
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 400 g d'épinard frais
  • 150 g de ricotta
  • 40 g de parmesan fraîchement rapé
  • 2 oeufs
  • 1 CS de mascarpone
  • 1 poignée de pignon de pin
  • sel et poivre



Préparation : 

J'ai préparé cette recette au thermomix mais on peut tout aussi bien la faire à la main :

  • Au thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir => 1 min  / Couvercle verrouillé / Mode pétrin


  • A la main : Si vous préparez votre pâte à la main , faire un puit avec les farines, ajoutez au centre le reste des ingrédients et pétrir pendant une petite minute.

Laisser reposer 1H.

Pendant ce temps, cuire les feuilles d'épinards dans sauteuse et évacuer un maximum d'eau. Les hacher et les laisser reposer dans une passoire.

Préchauffer le four à 180 °C
Étaler la pâte et la disposer dans un moule à bord assez haut. Cuire à blanc pendant 15min.


  • Au thermomix : mettre dans le bol : la ricotta, le mascarpone , et les oeufs, saler et poivrer    => 1 min  / vit 5
Ajouter les épinards bien égouttés et le parmesan =>  2 min   counter-clockwise operation  / vit 3


  • A la main : mélanger les œufs, la ricotta, le mascarpone, saler et poivrer puis ajouter les épinard et le parmesan.

Déposer la garniture sur la pâte pré-cuite , parsemer des pignons et cuire pendant 35 min à 180°C.









4 commentaires:

  1. Peux-tu me dire Choupy si cela te ferait plaisir de participer au défi de https://www.facebook.com/regaladesencascade ? Le thème des figues me concerne mais le nouveau thème sera divulgué le 1er octobre, pour une recette à publier début novembre, ce n'est pas trop contraignant. Par avance, merci pour ta réponse. Excellente journée à toi.

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    1. Bonjour Isabelle, oh oui ça serait avec plaisir, tu peux compter sur moi !
      Au menu ce soir quiche franc-comptoise, il me semble bien qu'elle vient de chez toi ;)
      Passes une très bonne journée également.

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    2. Je suis ravie de ta participation au défi ! J'ai hâte de voir la photo de la quiche franc-comtoise, on adore à la maison !

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    3. Nous nous sommes régalés, j'en ai gardé une part pour mon déjeuner ce midi. Comment puis-je t'envoyer les photos de mes réalisations ? Je ne trouve pas ton mail sur ton blog.

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