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mercredi 30 mai 2018

L' Over night ou porridge froid banane, baie de goji et graines de courge

Le matin, tout le monde n'a pas le temps ou l'envie de préparer un vrai bon petit déjeuner. 
L'over-nigh est pratique pour cela car il se prépare le soir pour le lendemain matin.

J'ai utilisé ici des flocons d'avoine et du son mais vous pouvez utiliser uniquement des flocons d'avoine. 
De la même manière le lait peut varier en fonction des goût, personnellement j'ai un petit faible pour le lait d'épeautre ou d'amande.
Je ne sucre pas car la banane me suffit mais vous pouvez parfaitement verser un filet de miel ou sucrer à votre gout et d'une autre manière.



Ingrédients : 

  • 2 CS de flocon d'avoine 
  • 1 CS de son d'avoine
  • Lait d'épeautre ou autre lait végétale ou animale
  • 1 CS de fromage blanc
  • 1/2 banane en rondelles
  • Graines de courges et baies de goji

Préparation : 

La veille au soir, mélanger les flocons d'avoine et le son dans un ramequin. Couvrir de lait à hauteur avant de filmer et de mettre au frigo.

Le lendemain matin ajouter le fromage blanc et mélanger.

Déposer les rondelles de bananes, quelques graines de courges et baies de goji avant de déguster.



mardi 29 mai 2018

Biryani de poulet

Je suis une grande adepte de la gastronomie Indienne. Préparée à base d'une multitude d'épices cela en fait une cuisine particulièrement parfumée, parfois relevée mais toujours très savoureuse.

Lorsque nous allons au restaurant Indien, je choisis soit un Dhal de lentilles, soit un Biryani de poulet. L'idée de reproduire le Biryani, plat traditionnel indien m'est donc venu tout naturellement. Accompagné par des Rootis pour changer des classiques Cheese-Nan, nous avons fais voyager nos papilles en Inde pour une soirée.



Ingrédients : 

Pour le biryani :
  • 2 belles escalopes de poulet
  • 1 grosse échalotte
  • 2 tomates fraîches
  • 1 belle gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais rapé
  • 110 g de yaourt grec ou de fromage blanc
  • 0.5 cc d'épices à pain d'épice
  • 1 cc de curry
  • 2 cc de paprika
  • 1 cc de curcuma
  • 1/4 de cc de canelle
  • 1 cc de pâte de curry rouge
  • 2 gousses de cardamone verte
  • 2 CS de crème fraîche (je les ai oubliées ...)
  • 3 brins de coriandre fraîche

Pour le Riz Pilaf :
  • 100 g de riz thaï
  • 150 g de bouillon de volaille chaud.
  • une pincée de sel
  • 1 oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 2 CS d'huile d'olive

Préparation : 


Dans un bol, mélanger la yaourt, la pâte de curry et le paprika. Ajouter les escalopes de poulet découpées en morceaux, saler, poivrer et laisser mariner pendant 1H.


Pendant ce temps préparer les riz pilaf : 

Préchauffer le four à 180°C 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une poêle passant au four. Y faire revenir l'oignon émincé pendant 5 bonnes minutes à feu doux pour ne pas qu'il colore. 

Ajouter le riz et bien mélanger. Laisser cuire jusqu'à ce que les grains deviennent translucides puis verser le bouillon chaud et saler.

Couvrir par une feuille de papier sulfurisé et mettre au four pour 18 min. A la fin de la sortie du four ajouter la noisette de beurre. Couvrir et laisser reposer 5 min hors du four. Bien mélanger.



Reprendre la préparation du biryani : 

Émincer l’échalote et l'ail avant de les faire revenir dans de l'huile de tournesol. Ajouter le gingembre, l'épice à pain d'épice, le curry et la cannelle. Poivrer et mélanger.

Ajouter les tomates en petits morceaux et cuire 5 min.

Mettre le poulet et sa marinade, verser 100 ml d'eau environ, ajouter le paprika, le curcuma, les grains des 2 gousses de cardamone. 

Laisser réduire puis ajouter le riz et la crème fraîche.
Parsemer de la coriandre fraîche hachée au moment du service.
























Source : Paris dans ma cuisine et C'est moi qui l'ai fait

lundi 28 mai 2018

Vinaigrette à l'oeuf

Je crois que cette vinaigrette fait vraiment partie de nos favorites. Elle est parfumée, complète; je la prépare très régulièrement.
Ici je l'ai servie avec des poireaux cuis à la vapeur puis refroidis, un vrai régal !!









Ingrédients : 

  • 2 ou 3 œufs dur en fonction de votre goût
  • 1 cc de moutarde à l'ancienne
  • 0.5 cc de sel
  • 20 g de vinaigre blanc
  • 60 g d'huile d'olive
  • 1 pincée de poivre
  • basilic, ciboulette ou persil





Préparation : 

Éplucher les œufs dur, les couper en morceaux puis les écraser à la fourchette.

Dans un pot à confiture, réunir la moutarde, le sel, le vinaigre, l'huile d'olive et le poivre. Fermer le couvercle et secouer pour homogénéiser. 
Ajouter les œufs hachés et les herbes fraîches finement émincées puis mélanger de nouveau.



dimanche 27 mai 2018

Gâche vendéenne

La gâche vendéenne, cette brioche de tradition en forme de ballon de rugby préparée à base d'oeuf, de beurre, de crème fraîche (ici remplacée par du mascarpone) et délicatement parfumée à la fleur d'oranger.
Merci à Nadia du blog Paprika pour le partage de cette recette qui ressemble en tous points à celle qu'on peut retrouver sur les marchés vendéens.








Ingrédients :


  • 10 g de levure de boulangerie fraîche
  • 60 ml de lait
  • 300 g de farine 
  • 1 CS de mascarpone (traditionnellement de la crème fraîche)
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 0,5 cc de sel
  • 1,5 CS d'eau de fleur d'oranger
  • les grains d'une ou 2 gousses de vanille
  • 50 g de beurre salé






Préparation :

Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix programmer 2 min  / 37°C / vit 1 .

Ajouter la farine, le mascarpone, l'oeuf, le sucre , le sel, l'eau de fleur d'oranger et les grains de vanille
=>  13 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin.
Au bout de 3 min, additionner le beurre coupé en petits morceaux puis laisser pousser pendant 2H30 dans le bol du thermomix.

A la fin de ce temps de pousse relancer le mode pétrin pour 2min.

Débarrasser sur un plan de travail et laisser reposer 5 min avant de travailler le pâton en oval comme un ballon de rugby.

Laisser de nouveau pousser 1H30 à l'abri des courants d'air.


Préchauffer le four à 160°C. Dorer la brioche à l'oeuf entier avant de l'entailler sur toute sa longueur avec une lame de boulanger ou un cutter réservé à la boulange.


Mettre à cuire pendant 30 min. Si elle se colore trop, recouvrir d'un papier d'aluminium.

Pour qu'elle conserve tout son moelleux je l'enferme encore tiède dans un sac de congélation.











vendredi 25 mai 2018

Omelette à la Coppa

Un repas du soir très vite préparé mais qui a régalé, en toute simplicité, les inconditionnels des œufs que nous sommes !!






Ingrédients : pour 1 personne


  • 3 oeufs 
  • 1 cc de crème fraîche liquide
  • 5 tranches de chiffonnade de coppa
  • basilic frais
  • sel, poivre
  • piment d'espelette

Préparation :

Battre les œufs dans un bol avec la crème.

Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle puis verser les œufs fouettés. 
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à la consistance souhaitée.

Transférer l'omelette dans une assiette, saler, poivrer, saupoudrer de piment d’Espelette.

Déposer la chiffonnade de Coppa et parsemer de basilic finement ciselé.

Déguster avec une belle salade verte.



jeudi 24 mai 2018

Tatin d'aubergine

En me promenant chez Cuisine en folie j'ai flashé sur sa recette de "Tatin d'aubergine , féta, miel et pignon de pin", j'avais tout ce qu'il me fallait dans mes placards pour la préparer et il me restait un morceau de pâte brisée faite pour ma recette de Tarte soufflée aux fromages alors ni une , ni deux c'est parti.




Ingrédients : pour 2 personnes


  • 1 aubergine 
  • huile d'olive
  • 3 CS de miel liquide
  • féta (quantité selon le goût) 
  • 1 CS de pignons de pin
  • basilic
  • 1 abaisse de pâte brisée (recette Ici)


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Découper des tronçons d'aubergines d'environ 1 cm d'épaisseur. Les faire griller 5 min de chaque côté sur une plancha ou les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Huiler le fond d'un moule à charnière de 20cm de diamètre. Verser le miel puis déposer les tranches d'aubergines.
Recouvrir avec la pâte brisée avant de rentrer les bords. 

Piquer la pâte avec un cure dent puis enfourner pour 30 min.

 A la fin de la cuisson ouvrir le moule à charnière puis retourner sur le plat de service, saler et poivrer.


Émietter la feta sur les aubergines; Faire griller les pignons à sec dans une poêle puis les parsemer sur la tarte ainsi que le basilic ciselé.






mercredi 23 mai 2018

Financier à partager aux myrtilles

Encore des blancs d’œufs à écouler ... !
Je me décide cette fois-ci pour la préparation d'un financier géant additionné de myrtilles que nous partagerons.






Ingrédients
: pour 4 personnes
(moule 17x12cm)

  •  3 blancs d’œufs
  • 50 g de cassonade
  • 75 g de poudre d'amande
  • 70 g de beurre fondu
  • 30 g de farine
  • 150 g de myrtilles fraîches






Préparation :

Préchauffer le four à 240°C

Mélanger les blancs d’œufs, la poudre d'amande, la farine et la cassonade. Ajouter le beurre fondu et fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.

Disposer les myrtilles préalablement lavées sur la pâte.

Enfourner pour 5 min.
Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 15 min.

Laisser refroidir avant de démouler.



mardi 22 mai 2018

Espadon ou Thon grillés aux agrumes


Si il y a bien un poisson que je préfère c'est l'espadon, j'en suis fan !! alors lorsqu'il y en a sur l'étale du poissonnier je me laisse tenter.

Il y avait également de beaux pavés de thon, j'ai donc pris un morceau de chaque pour comparer les deux sur une même recette.
Ma préférence va définitivement à l'espadon que je trouve plus tendre.

Espadon




Thon
Ingrédients : pour 2 personnes 


  • 2 belles tranches d’espadon ou de thon
  • 3 CS d'huiles d'olive
  • les zestes d'une orange et d'un citron vert
  • 0.5 cc d'origan séché
  • 1 cc d'aneth fraîche
  • 1 gousse d'ail rapée
  • 1 cc de gingembre frais rapé 
  • le jus d'un citron vert





Préparation :

Mélanger l'huile d'olive avec les zestes d'agrumes, l'origan, l'anet, l'ail et le gingembre. 
Saler et poivrer.

Mettre les tranches de poisson dans la marinade, bien enrober avant de fermer hermétiquement et de remettre au frigo pour 6H à 12H.



Juste avant de mettre en cuisson ajouter le jus de citron vert.

Faire chauffer un grill en fonte (ou plancha) et déposer les tranches d'espadon ou de thon.
Laisser cuire 3/4 min de chaque côté en ajoutant le jus de marinade en fin de cuisson.



Espadon

Inspiration chez Orange et épices








lundi 14 mai 2018

Tarte soufflée aux fromages

Aussi bien chaude que froide j'apprécie énormément cette tarte salée. Pour une repas du soir, avec une salade verte, elle fait l'unanimité et ravira systématiquement les "fans" de fromage.




Ingrédients :

La pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre salé froid
  • 3 CS d'eau très froide

La garniture :
  • 33cl de crème légère épaisse (El-- & V---)
  • 2 oeufs
  • 100 g de gruyère AOP
  • 100 g de compté  



Préparation :



Préparation de la pâte brisée :

Mettre la farine et le beurre dans le bol du thermomix. Donner 3 impulsions de turbot.
Ajouter l'eau froide et programmer le mode pétrin pour 1 min.

Former un paton avant de l 'abaisser sur un plan de travail fariné. 
Garnir un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Si il reste de la pâte, reformer une boule, la filmer et conserver au réfrigérateur pour une utilisation ultérieur.




Préparation de la tarte : 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les œufs avec la crème puis ajouter les fromages préalablement râpés. Poivrer et saler à peine avant de verser dans le fond de tarte.

Enfourner pour 40/45 min. 
Comme un soufflé cette tarte n'attend pas, elle retombe rapidement donc servir immédiatement.





mercredi 9 mai 2018

Brownie merveilleux au tahini

Récemment j'ai vu passer chez Lucie du blog Cuisine en scène une recette de brownie aux blancs d’œufs qui m'a mise l'eau à la bouche.
Il me semble que je n'avais jamais fait de brownie , j'ai donc testé sa recette en l'adaptant avec ce que j'avais dans mes placards.
Verdict : avec une tasse de café il est sublime. C'était le premier mais pas le dernier  !!



Ingrédients : pour un moule 20cm X 20cm


  • 140 g de tahini 
  • 30 g d'huile de pépin de raisin 
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de chocolat au lait
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 150 g de sucre roux
  • 30 g de cacao non sucré
  • 90 g de blanc d’œuf (3 blancs d’œuf)
  • 100 g de poudre d'amande
  • 25 g de noix
  • 25 g de Chuck de chocolat blanc 





Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Mettre le tahini, l'huile et les chocolats noir et lait dans une casserole. 
Faire fondre à feu doux.

Fouetter le sucre, le cacao, la fleur de sel, la vanille et les blancs d’œufs. 
Ajouter ensuite la poudre d'amande.

Incorporer la préparation chocolatée à celle aux blancs d’œufs.

Verser le mélange dans un moule chemisé de papier sulfurisé puis déposer les noix et les chunck de chocolat blanc en les enfonçant délicatement dans la pâte.

Enfourner pour 16 min. Laisser refroidir avant de placer au frigo au moins 6H