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jeudi 26 novembre 2020

Haricots Tarbais aux épices et à la tomate, sauce au yaourt et au Tahini

 

Une belle façon de déguster ces fameux Tarbais; Un ragoût délicieusement parfumé grâce aux divers épices qui y sont ajoutées.

Nous avons été vraiment conquis.





Ingrédients : pour 2 belles assiettes


  • 125 g de haricot tarbais ou de haricots blanc sec
  • 1 gros oignon émincé finement
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 300 g de tomates pelées puis coupées en petits morceaux
  • 100 g de tomates cerises 
  • 1 cc de coriandre
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 cc de cumin 
  • 1 cc de paprika fumé
  • 1 bouquet garni
  • sel de Guérande
  • poivre
  • 3 CS de fromage blanc
  • 1 CS de Tahini
  • basilic frais


Préparation : 



La veille, faire tremper les haricots dans 2 fois leur volume d'eau.

Le jour même, faire revenir l'oignon pendant 5 min dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. 
Lorsqu'il est légèrement coloré, ajouter l'ail, les épices, les tomates et le bouquet garnis.
Bien mélanger et faire revenir encore 5 min.



Ajouter  les haricots et une pincée de sel de Guérande couvrir d'eau à hauteur puis porter à ébullition avant de baisser le feu et de laisser mijoter à couvert pendant 1h30.
Ajouter les tomates cerises coupées en deux et poursuivre la cuisson encore 30 min à découvert.

Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc, le tahini et le basilic ciselé.

Servir bien chaud avec la sauce au fromage blanc et tahini.



Source : Magazine SAVEURS N°267

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