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mercredi 25 novembre 2015

Filet mignon en croûte feuilletée

C'est avec plaisir que je participe au défi cuisine du site Recette de cuisine. Ce mois ci , le thème est "les tourtes c'est pas de la tarte" et ça tombe bien j'avais bien envie de préparer un filet mignon garnis en pâte feuilletée ...

Cette recette m'a été "racontée" (si on peu dire) par un choupypote qui cuisine assez peu et qui était très fière de sa petite tambouille.
Il faut bien dire qu'il m'a mis l'eau à la bouche,j'ai donc noté à peu près la recette dans un coin de ma tête, et voilà ma version du filet mignon en croûte feuilleté.




Ingrédients :

  • pâte feuilletée
  • 1 filet mignon
  • bacon (ou jambon, chorizo, lard ... selon les envie)
  • 2 oignons
  • 100 g de comté
  • thym ou herbes de Provence

Préparation : 

Faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis réserver.
Faire colorer le filet mignon dans un sauteuse sur toutes ses faces; puis cuire à feu doux environ 10 min.

Préchauffer le four à 200°C

Étaler la pâte feuilletée puis déposer successivement :

- les tranches de bacon
- le comté rapé
- le filet mignon
- les oignons

Parsemer de thym frais, rouler pour enfermer le tout dans la pâte feuilletée.

Souder à l'eau et disposer le tout sur un plaque allant au four, soudure au dessous.

Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau.

Cuire 45 min à 200°C.





jeudi 12 novembre 2015

Houmous

Il y a quelques mois,  nous avons été dîner dans un restaurant Libanais parisien où nous avons dégusté un délicieux houmous.

Forcément peu de temps après j'ai eu envie d'en faire "maison", je file donc chercher mes ingrédients mais impossible de mettre la main sur le tahina,  crème de sésame tout simplement indispensable à la préparation. J'ai pourtant fait et refait tous les rayons  du supermarché (en pas que d'un) en long en large et en travers ... Je repars donc déçue avec mon envie de houmous sous le bras.

Et puis surprise la semaine dernière en faisant quelques courses, je tombe nez à nez avec le fameux tahina, je le mets donc expressément dans mon panier, ravie de pouvoir enfin tester la recette de Bernard qui me faisait tant envie.




Ingrédients : 


  • 300 g de pois chiche 
  • 100 g de tahina
  • 2 gousses d'ail (ou une seule si vous préféré moins relevé)
  • 50 g d'huile d'olive
  • 2 CS de jus de citron
  • 1/2 cc de sel


Préparation : 


Écraser l'ail avec le sel jusqu'à obtenir une pâte d'ail crémeuse (ça se fait très bien dans un mortier). Éplucher les pois chiche ... (oui alors la c'est un peu pénible je l'avoue)



=> Sans thermomix :

Réduire les pois chiche en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase pomme de terre. 
Ajouter le tahina puis l'huile d'olive et le jus de citron. 
Bien mélanger.
Compléter par 1 à 3 CS d'eau afin d'obtenir la texture souhaitée définitive et incorporer la purée d'ail.

Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.



=> Au thermomix : 

Mettre les pois chiche épluchés dans le bol et mixer par tranche de 15 sec / vit 7 en rabattant les bords à chaque fois et jusqu'à obtenir la consistance de purée de pois chiche désirée (j'ai du le faire 5 ou 6 fois).

Rabattre les bords et ajouter le tahina, l'huile d'olive et le jus de citron => 1 min / vit 5
Rabattre les bords, ajouter l'eau => 1 min / vit 5

Débarrasser dans un bol et incorporer la purée d'ail en mélangeant soigneusement à la fourchette. Rectifier l'assaisonnement.



=> Servir en creusant un petit trou , arroser avec un peu d'huile d'olive et saupoudrer de paprika


























vendredi 6 novembre 2015

La panisse niçoise

La panisse est une spécialité niçoise à base de farine de pois chiche. Elle se mange en accompagnement tel du riz ou des pâtes et pourquoi pas à l’apéro trempée dans une bonne sauce tomate ?



Ingrédients : 

  • 250 g pois chiche sec (ou 250 g de farine de pois chiche)
  • 1 L d'eau
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Préparation : 


==> Au thermomix

Mettre les pois chiche dans le bol du thermomix  => 1 min / vit 10 (on obtient une farine de pois chiche) et réserver.

Mettre 1 L d'eau => 10 min  / varoma / vit 3 avec le gobelet.

Ajouter la farine de pois chiche =>  1 min / vit 7 
Mettre le fouet  => 5 min / vit 3 
Puis => 15 min / 50°C / vit 2  sans le gobelet mais toujours avec le fouet.


==> Sans thermomix :

Mettre l'eau à bouillir dans une casserole, dès la première ébullition, ajouter la farine de pois chiche et fouetter jusqu'à absorption complète de l'eau.
Remettre sur feux doux et cuire 15 min sans cesser de remuer.


==> Fin de la préparation commune aux deux méthode :

Verser dans un moule et réfrigérer au moins 1H.




Démouler puis détailler selon la forme souhaitée : frites, cubes ...




Faire dorer dans une poêle à l'huile d'olive et déguster.






J'ai trouvé cette recette dans la cuisine de Micheline et adaptée au thermomix, (c'est quand même plus simple avec momo ...)



mercredi 4 novembre 2015

Bagels burger

Hier soir, il me restait deux bagels à utiliser et pas trop trop envie de faire de la grande cuisine alors un petit tour dans le frigo pour voir ce qu'il reste pour les garnir : des oignons, de la pancetta, du cheddar et des steaks hachés, bon et bien façon burger ça fera très bien l'affaire.
Servit avec de la panisse, spécialité niçoise à base de farine de pois chiche.
C'était rapide, simple et délicieux.




Ingrédients : pour deux personnes

  • 2 pains bagels
  • 6 tranches de pancetta
  • 1/2 oignon
  • 6 tranches de cheddar
  • 2 steaks hachés
  • moutarde et sauce heinz chili 
  • 2 oeufs

Préparation :

Dans une poêle antiadhésive, faire revenir la pancetta pendant 2 min. Réserver
Dans la même poêle faire revenir les oignons. Réserver. Puis cuire les steaks.

Déposer par pain dans cet ordre : 

- la sauce chili et quelques touches de moutarde, 
- la pancetta, 
- les oignons, 
- 2 tranches de cheddar, 
- le steak, 
- recouvrir d'une dernière tranche de cheddar et du chapeau du pain.

Passer au four 10 min à 180°C ; pendant ce temps cuire les œufs au plat et les déposer dans le trou des bagels. Servir et se régaler ;)














mardi 3 novembre 2015

Marbré à la semoule de maïs, comté et vinaigre balsamique

Un petit cake rapido pour un apéro dînatoire entre Choupy potes.






Ingrédients :

  • 150 g de semoule  de maïs
  • 30 g de crème de riz (du commerce ou maison : 50 g de riz + 75 cl eau)
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre fondu 
  • 100 g de comté 
  • 3 CS de sirop balsamique
  • 2 CS de vinaigre balsamique



Préparation :


1 / Préparation de la crème de riz si vous n'utilisez pas la crème de riz du commerce : 


==> Au thermomix

Mettre 50 g de riz dans le bol du thermomix  => 1 min / vit 10 (on obtient une farine de riz)
Ajouter 750 ml d'eau => 10 min  / varoma / vit 3 avec le gobelet.
Puis => 60 min / 100°C / vit 2 sans le gobelet.

Prélever la quantité nécessaire pour la cake et conserver le reste dans une boîte hermétique au réfrigérateur.


==> Sans thermomix :

Mixer 50 g de riz jusqu'à obtenir une poudre (on obtient une farine de riz).
Mettre dans une casserole et ajouter 750 ml d'eau, porter à ébullition pendant 10 min puis baisser le feu et cuire à feu doux pendant 1 H en remuant SOUVENT , jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.

Prélever la quantité nécessaire pour la cake et conserver le reste dans une boîte hermétique au réfrigérateur.




2 / Préparation de la pâte à cake :

Préchauffer le four à 180 °C

Battre les œufs puis ajouter le reste des ingrédients sauf le comté et le balsamique en mélangeant entre chaque.

Séparer la préparation en deux : dans l'une ajouter le comté et dans l'autre le sirop de balsamique et le vinaigre.

Verser dans un moule à cake en alternant les deux préparations afin d'obtenir un marbré.

Cuire 35 min à 180°C






Recette initiale de eau d'Ebène