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mardi 6 décembre 2016

Soupe Montbéliarde

Avec le temps et les températures de ce mois de décembre rien de tel qu'une bonne soupe le soir pour se réchauffer.
Celle ci est une soupe très complète pour nourrir mon ogre dehors toute la journée malgré le froid hivernal.


(Choupy Dady tu testeras avant de me dire que tu n'aimes pas car les pois chiche c'est sec ...)



Ingrédients : pour 3 personnes

  • une demi saucisse de Montbéliard
  • une grosse poignée de pois chiche 
  • 100 g de haricots plat coupés en tronçons de 1 cm environ
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • basilic séché, sel, poivre 
  • 2 CS de farine ou maïzena diluées dans 3/4 d'un verre d'eau


Préparation :

La veille : 
Faire tremper les pois chiche dans de l'eau froide pendant 12H. 
Les égoutter puis les cuire dans 3 fois leur volume d'eau pendant 1H30.
(ou bien utiliser directement des pois chiche en conserve le jour J)
Cuire la saucisse pendant 40 min dans une eau frémissante et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J :  
Couper La Montbéliard en rondelles et chaque rondelle en 4.
Faire dorer les morceaux de tous les cotés dans une cocotte sans matière grasse et réserver.

Dans la même cocotte faire revenir à feux doux l'oignon et l'ail pendant quelques minutes sans faire dorer avant d'ajouter les tomates pelées et leur jus.
 Saler, poivrer, parsemer d'une cc de basilic séché et  laisser mijoter pendant 5 min avant d'ajouter 1L d'eau, les morceaux de saucisses grillés et les pois chiche égouttés.

Cuire pendant une vingtaine de minutes sans couvrir.

Ajouter les haricots plats et la farine diluée et poursuivre la cuisson pendant 10 min.


Je me suis inspirée partiellement pour cette recette de la Soupe épicée à la saucisse et aux haricots de la cuisine d'ICI et D'ISCA




vendredi 2 décembre 2016

Brioche perdue aux pommes caramélisées et caramel beurre salé

Parceque mon papa a une spécialité : la brioche.
Une brioche moelleuse comme un nuage au bon goût de vanille.
Une recette de grand mère qu'il prépare entièrement à la main.

Le weekend dernier , j'ai donc eu le droit à mon tiers de brioche et j'ai eu envie avec les dernières parts de préparer de la brioche perdue.




Ingrédients : par personne

  • une belle tranche de brioche rassise (si ce n'est pas le cas, la veille, la griller au grille pain)
  • 1 œuf
  • 1 petit verre de lait
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1/2 pomme qui se tient à la cuisson, j'ai utilisé la pink lady, c'est ma préférée
  • beurre salé
  • cassonade 
  • un pincée de fève fonka
  • caramel beurre salé (recette ICI)


Préparation


Fouetter ensemble l’œuf, le lait et la vanille en poudre. 
Y faire baigner délicatement la tranche de brioche de chaque coté (sans la détremper complètement)

Faire chauffer un peu de beurre salé dans une poêle, découper la pomme en cubes avant de les faire revenir dans la poêle. 
Saupoudrer d'un cc de cassonade et laisser caraméliser doucement.
Réserver.

Faire de nouveau fondre une noisette de beurre et poêler la brioche de chaque côté pendant 2/3 min.
Saupoudrer une face avec 1 cc de cassonade retourner, laisser une minute et feux moyen et procéder de la même manière sur l'autre face.

Placer la brioche que une assiette , déposer les dés de pomme. 
Arroser + ou -  selon vos goûts d'un filet de caramel au beurre salé avant de râper un petit peu de fève tonka.




jeudi 1 décembre 2016

Epinards poêlés au tofu fumé, coco et noix de cajou

Parcequ'hier soir nous nous sommes  fait plaisir avec un Mont d'Or au four suivi d'une tranche de brioche perdue aux pommes caramélisées et caramel beurre salé; ce midi j'ai fais plus légé avec une poêlée d'épinards frais.

Plat très goûtu grâce au lait de coco, relevé par la touche de curry rouge et croquant avec les noix de cajou, quelques dés de tofu fumé bah juste car j'aime ça.



Alors Choupynette tu tournes vegan ou quoi ? peut-être bien un peu oui ou pas ...


Ingrédients : pour une personne

  • deux grosses poignées d'épinard frais lavés et essorés
  • 1 cc de pâte de curry rouge
  • 100 g de tofu fumé détaillé en dés
  • une noix de beurre de coco (ou huile d'olive)
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 CS de noix de cajou concassées

Préparation :

Faire revenir les dés de tofu pendant quelques minutes dans le beurre de coco et réserver.

Jeter les épinards dans une sauteuse. 
Lorsqu'ils sont flétris ajouter le curry rouge, mélanger et arroser avec le lait de coco. Saler et poivrer avant de poursuivre la cuisine une petite dizaine de minutes.
Compléter avec le tofu; cuire encore quelques minutes.

Servir en parsemant de noix de cajou concassées.