Jusqu'à il y a quelques mois j'en trouvais encore en grande surface mais depuis peu : plus rien, le rayon reste désespérément vide ! (je ne parle pas des petits pots individuels que nous trouvons partout bien sur mais bien des pots LY-OS de 1kg).
Me voila donc bien ennuyée ... vraiment !!
J'ai donc parcouru le net à la recherche ce qui pourrait correspondre à ce j'aime et oh miracle, j'ai trouvé la recette sur le marché de Sophie. Alors biensur c'est plus long (mais pas plus difficile) que d'aller au supermarché mais alors c'est tellement- tellement meilleur que ce à quoi je m'attendais ...
Depuis j'en fais une fois par semaine, l'équivalent de 500g : les rayons peuvent rester vide !!
lait frais à 1,6 % de Matière Grasse |
Ingrédients : pour environ 500 g de yaourt.
- 2 L de lait frais à 1,6 % de Matière Grasse
- 1 yaourt nature type La LAI--ERE
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 mousseline à fromage (ou du papier essuis tout)
- 1 passoire
Mélanger le yaourt avec 1 verre de lait et réserver.
Faire chauffer le reste du lait à feu doux jus-qu’atteindre une température de 82 °C.
Température atteinte de 82°C |
Laisser refroidir à 45 °C avant d'ajouter le mélange yaourt/lait réservé précédemment.
Recouvrir d'un linge propre et laisser incuber pendant 18H minimum.
(le mieux est de laisser dans un four à 30°C mais ça fonctionne également dans un four fermé préchauffer à 80 °C puis éteint au moment d'enfourner)
Recouvrir la passoire d'une mousseline et déposer le tout sur un grand récipient. Y verser le yaourt qui ressemble à une crème anglaise très très épaisse.
Laisser égoutter au frigo un petite dizaine d'heures.
Après 18 H d'incubation |
Après égouttage |
C'est prêt, il ne reste plus qu'à mettre en pot |
OUI OUI c'est long tout ça (et puis il faut une mousseline et un thermomètre ...) mais le jeu en vaut la chandelle vraiment !!