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mardi 5 juin 2018

Brioche à l'anis et aux agrumes

Ce week-end j'avais envie d'une brioche vraiment moelleuse et pleine de saveurs.
J'avais remarqué et mis de côté chez Au grès de mes envies une brioche qui pouvait correspondre à ce que je voulais.
Ce fût une vrai réussite, un moelleux, une douceur en bouche. A cela rajouter les parfums d'anis, de citron et d'orange qui la gorge de soleil : tout ce que je recherchais.






Ingrédients et préparation : 


Le levain : 
  • 60 g de farine
  • 1 cc de sucre
  • 100 ml d'eau
  • 10 g de levure fraîche
Mettre la levure et l'eau dans le bol du thermomix. Programmer : 37°C /3 min / vit 1.

Ajouter la farine et le sucre : 2 min / vit 2 puis pétrin / 2min.

Laisser reposer dans le bol pendant 1H




La pâte à brioche : 
  • 300 g de farine Gruau d'or
  • 30 g de beurre salé fondu mais refroidi
  • 30 g d'huile de pépin de raisin
  • 30 g de jus d'orange frais
  • 1 cc de rhum ambré
  • 1 cc de fleur d'oranger
  • 1CàS d'anis vert
  • les zestes d'un citron jaune
  • 1 belle C à S d'écorces d'orange confite taillée en petit dés
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • sucre perlé  

Ajouter dans le bol, directement sur le levain reposé tous les ingrédients dans l'ordre sauf le sucre perlé. 
Lancer le pétrin pour 10 min.

Transférer dans un très grand saladier et laisser pousser à température ambiante et à l'abris des courants d'air pendant 6H : ATTENTION elle va gonfler énormément.


Dégazer la pâte avant de la déposer dans une boîte fermée hermétiquement. Laisser reposer au frigo pendant 1 nuit.

Le lendemain, former un pâton sur un plan de travail fariné et le diviser en 4 parts égales. Façonner les en boules et les déposer dans un grand moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Dorer à l’œuf entier et parsemer de sucre perlé.
Enfourner à froid pour 15 min à 130°C puis 30 min à 160°C

Laisser refroidir avant de démouler.
Et comme toujours, conserver dans sac congélateur fermé pour qu'elle garde son moeulleux et conserve ses arômes.


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