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samedi 10 novembre 2018

Broyé du poitou





Le broyé de Poitou, spécialité de la région Poitou Charente, est une délicieuse galette au beurre plus ou moins grande.
La tradition veut qu'il soit cassé avec le poing au moment de sa dégustation.

Je l'ai fais spécialement pour accompagner la teurgoule de ce week-end mais il est régulièrement à la maison avec notre café.




INGREDIENTS :



  • 250 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 125 g de beurre salé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 jaune d’œuf dilué dans 1CS de lait
  • graines de sésame et/ou fleur de sel et/ou amandes effilées


PREPARATION :

Battre l’œuf, le sucre et le sel.
Incorporer le beurre mou puis la farine à la main  jusqu'à former une boule et ne plus insister.

Préchauffer le four à 170°C.

Étaler la pâte en un disque de 25/30 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Dessiner des croisillons sur la pâte, dorer au jaune d’œuf dilué.
Parsemer de graines de sésame ou d'une pincée de fleur de sel. (Vous pouvez faire moitié/moitié : d'un côté les graines de sésame, de l'autre la fleur de sel.)
Traditionnellement c'est avec des amandes effilées, à vous de voir en fonction de vos goûts.


Mettre à cuire pendant 25 min à 180°C chaleur statique.

Sortir du four et laisser refroidir complètement.

Le casser en morceaux au moment de la dégustation.







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