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lundi 27 janvier 2020

Tarte à l'orange





Une tarte à l'orange ce n'est pas commun , c'est même "louche " comme dirait une de mes meilleures amie venue diner à la maison (et qui soit dit en passant n'aime pas l'orange OUPSSSS, ce n'est pas comme si nous nous connaissions depuis 10 ans  ...) 
Et finalement c'est très doux et délicatement parfumé, dégustée bien frais ce fût un dessert que nous avons bien apprécié







Ingrédients et préparation : 

La pâte sablée :


  • 125 g de farine
  • 62 g de beurre mou
  • 62 g de sucre glace
  • 1/2 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel


Préchauffer le four à 165°C

A la main : 
Incorporer du bout des doigts la farine et le beurre. 
Ajouter l’œuf , le sucre et la pincée de fleur de sel, mélanger sans insister puis sabler la pâte (c'est à dire l'écraser avec la paume de la main en l'étirant vers l'extérieur).
Former un pâton, filmer et réserver au frigo au moins 1H

Au thermomix : 
Mettre la farine et le beurre dans le bol du thermomix et actionner le turbo 2 ou 3 fois. 
Ajouter le reste des ingrédients => 20 sec / vit 5 
Former un pâton, filmer et réserver au frigo au moins 1H

Foncer un cercle à tarte ou un moule , piquer et cuire à blanc 15 min à 165°C



 La garniture :

  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • le jus et les zestes (facultatif) de deux oranges bio
  • 1 cc de fleur d'oranger (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C

Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, la fleur d'oranger, les oeufs puis 100 ml de jus d'orange et les zestes.
(au Thermomix : beurre => 3min / 80°C / vit 2 puis ajouter le reste des ingrédients => 20 sec / vit 4)

Garnir le fond de tarte précuit et enfourner pour 30 min.

Bien laisser refroidir avant de démouler. 
Mettre au frigo au moins 1H avant de servir







jeudi 23 janvier 2020

Risotto courgettes grillées au curry

Un riz onctueux et crémeux délicatement parfumé par une touche de curry et garnis de courgettes grillées.

Préparer un risotto c'est cuire le riz dans un bouillon louche après louche après l'avoir fait revenir dans de la matière grasse. Sans que cela soit laborieux, cela demande patience et adresse; je le prépare donc systématiquement avec le thermomix cela simplifie considérablement la préparation.





Ingrédients : 

  • 1 échalote
  • 1 courgette détaillée en petits dés
  • 125 g de riz arborio
  • 1/4 de cube de fond de légumes
  • 1 belle CS de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cc de curry
  • 10 g de beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre, parmesan (quantités à adapter selon les goûts)


Préparation :  Ne pas mettre le gobelet durant la préparation

Mettre l’échalote et le beurre dans le bol du thermomix => 10 sec / vit 4 
puis 3min30 / varoma / vit 1.

Ajouter le riz et 25 g d'eau => 3 min / varoma / vit 1.

Verser 300 g d'eau, le bouillon cube, le curry, sel et poivre :  
(placer le panier de cuisson sur le couvercle du thermomix pour éviter les projections)

=> 15 min / sens inverse / 100°C / vit 1 


Pendant ce temps , faire revenir les dés de courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et réserver.

Ajouter la moitié des courgettes grillées dans le bol du thermomix ainsi que la crème fraîche et le parmesan fraîchement râpé
=> 30 sec / sens inverse / vitesse cuillère 

Réserver 10 min puis servir parsemé du reste des courgettes et de copeaux de parmesan.


jeudi 16 janvier 2020

Chili à la patate douce




Une explosion de saveur pour ce repas complet relativement simple à préparer. Ma version est sans viande mais pour les inconditionnels il est possible d'ajouter un peu de viande hachée ou des lanières de poulet grillées.


Ingrédients :
  • 1 patate douce coupée en dés
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de concentré de tomate
  • 400 g de haricots rouge
  • 230 g de tomates concassées
  • environ 80 ml d'eau
  • 1/4 cc de graines de cumin
  • 1 cc de paprika
  • 1 pincée de chili
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 avocat

Préparation 
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les dés de patate douce avec 1 CS d'huile d'olive, sel et poivre avant de les enfourner pour 25 min en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron rouge émincés pendant quelques minutes.
Incorporer les épices; mélanger puis ajouter le concentré de tomates, les haricots rouges et les tomates concassées.

Bien mélanger et verser l'eau avant de laisser mijoter 30 min à feu doux. La consistance doit devenir crémeuse et légèrement caramélisée.
Incorporer les dés de patates douce rôtis et servir avec du riz blanc et des lamelles d'avocat parsemées de coriandre.










mercredi 15 janvier 2020

Clafoutis salé tomates et fêta





Voilà une recette que j'ai particulièrement appréciée mais qui attendait patiemment d'être publiée depuis cet été ...
Une version salée de clafoutis que je préfère déguster froide accompagnée d'une belle salade verte mais qui se mangerait tout aussi bien tiède voire chaude sortant du four.




Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 300 ml de lait entier
  • 50 g de farine
  • 100 g de feta
  • une poignée de tomates cerises coupées en deux
  • une poignée de jeune pousse d'épinard
  • sel et poivre






Préparation : 

Préchauffer le four à 170°C

Battre les œufs en omelette avec le lait.
Saler et poivre puis incorporer la farine.
Ajouter la feta, les épinards et les tomates cerises.

Enfourner pour 40 min environ.








Source : Amandine Cooking