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lundi 28 septembre 2015

The Cheesecake


Ce week-end nous étions invité à dîner chez des Choupypotes, ces Choupypotes  en questions ne sont pas trop trop dessert et puis au menu c'est raclette (oui je sais encore , déjà la troisième depuis début septembre ... aller quand on aime on ne compte pas, bref ...) donc je ne propose pas de faire le dessert comme je le fais si souvent, en me pensant que nous finirons par une glace, c'est bien une glace après un raclette non ?

Mais voilà que ma Choupycopine m'envoie un message pour me demander un cheesecake !!??? Un CHEESECAKE Choupypote tu es sûre ?

Je relis le message et non je ne me trompe pas ma choupypote au bec salé me demande un cheesecake après un raclette et bien puisque le cheesecake est un de mes desserts préféré alors OUI OUI OUI je te le fais !!


Donc ca sera un Cheesecake Classique vanille base spéculos.


Voila pour la petite histoire ... Maintenant on s'y met car il y a quand même 48h de repos au frigo !!


Ingrédients et préparation : pour un moule à charnière de 12 cm de diamètre
(c'est HYPER important la taille du moule pour ce genre de dessert !!!!)


La base biscuitée :


  • 90 g de spéculos (ou autre biscuit de votre choix)
  • 35 g de beurre fondu

Réduire les biscuits en poudre (utiliser un mixeur) et les mélanger au beurre fondu.


Verser dans le tout dans votre moule et à l'aide d'un verre à fond plat et à bords droits tasser le fond puis les bords.








Préchauffer votre four à 150 °C et y faire patienter la base biscuitée le temps de préparer la crème.






La crème :


  • 200 g de Philadelphia
  • 25 g de sucre blond (ou pas)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf

Assouplir le Philadelphia avec le sucre : ne pas trop mélanger , le mélange doit être souple  et homogène mais pas liquide.
Ajouter les grains de vanille puis l'oeuf.



Garnir la base spéculos de la préparation cream cheese, lisser la surface avec le dos d'une CS et enfourner pour 30 min (cuisson traditionnelle)



Eteindre le four et le laisser refroidir porte FERMEE pendant 12H.

Mettre au frigo pendant 48h !!! et Ouiiiiiii il faut être patient avec les cheesecake :)

ATTENTION :
- Temps de cuisson pour un moule de 12 cm de diamètre avec les quantités indiquées !! 
- En fin de cuisson le cheesecake est encore tremblotant au centre, c'est NORMAL ! sinon il n'aura pas la consistance souhaité et sera trop sec ou fissuré.












jeudi 24 septembre 2015

Mouhalabieh

Un dessert légé légé et rapide au délicat parfum de fleur d'oranger.

Ingrédients pour 3 personnes : 

  • 100 ml d'eau 
  • 45 g de maïzena
  • 400 ml de lait 
  • 45 g de sucre
  • 2 CS de fleur d'oranger 
  • 40 g de pistaches grillées puis concassées
Préparation :

Diluer la maïzena dans l'eau en mélangeant bien à l'aide d'un fouet.

Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition puis le verser sur la maïzena sans cesser de remuer.


Faire cuire quelques minutes à feu doux en remuant constamment. 
Ajouter le sucre et remuer encore 2/3 min.
Ajouter la fleur d'oranger.

Verser dans des ramequins et laisser au frigo au moins un nuit.


Au moment de servir parsemer des pistaches grillées concassées.





Recette issue de Ma cuisine à moi 

mardi 22 septembre 2015

"Pan bagnat" façon Choupinette

Je ne vous ai pas dis que je préparais les déjeuners de Mr Choupy ? 

Mr Choupy travaille dehors et puis ce n'est pas une "crevette" alors ce n'est pas deux carottes et trois feuilles de salade qui vont le nourrir.
J'avais un peu de temps ce week-end, j'ai donc opté pour des pans bagnats ; c'est équilibré et sûr qu'il ne sera pas affamé en rentrant ce soir ;)

Comme j'aime beaucoup la "boulange" j'ai préparé mes petits pains plutôt que de les acheter.

Aller assez papoté , passons à la cuisine.




Ingrédients et préparation: 

Pour 4 pains à pan bagnats :
  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 CS d'huile d'olive

Dans le bol du thermomix, mettre l'eau, le sucre et la levure => 1min30 / 37°C / vit 2
Ajouter la farine, l'huile, le sel pétrir => 7min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin

Déposer le pâton obtenu dans un récipient, couvrir d'un linge humide et placer dans un endroit chaud pendant au moins 1H, la pâte va doubler de volume.

Dégazer ensuite la pâte, former 4 pains ronds et laisser lever encore une heure.

Préchauffer le four à 180°C, placer un bol rempli d'eau dans le four et cuire vos pains environ 15/20 min à 180°C.


Pain tout juste cuit encore dans le four


La mie est retirée
Découper le chapeau de vos petits pains et creuser-les en retirant la mie des dessous, voilà ils sont prêts à être garnis.










Pour la garniture de 3 pains : 
  • Huile d'olive
  • Ail
  • Vinaigre balsamique
  • 3 oeufs durs
  • 1 grosse boîte de thon égoutté et émietté
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 1/2 poivron vert 
  • 1/2 poivron rouge
  • Olives noirs
Pain aillé, huilé et vinaigré

Frotter l'intérieur de chaque pain avec une gousse d'ail. Verser ensuite un peu de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.










On ajoute les légumes en lamelles et les olives


Couper tout vos légumes en lamelles en les disposer dans les pains. Parsemer d'olives noirs dénoyautées.












Puis le thon émietté


Recouvrir du thon émietté.











Et enfin les oeufs



Déposer un œuf émincé par pain.













On referme avec les chapeaux


Refermer en remettant chaque chapeau sur chaque pain.


Je vous conseille de les préparer la veille pour le lendemain afin que les pains s'imprègnent de toutes les saveurs, pour cela il suffit de les filmer et de les réserver au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.














lundi 21 septembre 2015

Cake fondant à la crème de marron

Des petits cakes au délicat goût de châtaigne, une texture fondante, un régal pour qui aime tout ce qui est à base de marron, comme moi ...

Ingrédients (pour un moule 5x13 cm) :
  • 125 g crème de marron
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre fondu
  • 20 g de farine de châtaigne
  • 1 g de levure chimique
  • 1.5 g de sel
  • 7 g de sucre

Préparation :

Mélanger l’œuf et la crème de marron puis ajouter le beurre fondu.

Incorporer la farine + le sel + la levure. Terminer en ajoutant le sucre.


Cuire environ 25 min à 160°C et déguster frais.



Adaptation encore une fois d'une recette de Bernard.

Saumon caramélisé aux 5 baies

Wouaouhhhh, un énorme coup de cœur pour cette recette de saumon aux tendances asiatiques. J'ai déniché la recette chez Ma cuisine à moi et elle fera désormais partie de mes favoris ! Elle rassemble le fondant du saumon tout juste cuit à cœur et le croquant des baies et des graines de sésame ... Un petit bijoux 


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 pavés de saumon extra frais
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 3 cl de sauce soja
  • le jus d'un citron vert
  • 1 cc de mélange 5 baies
  • 1 cc de poivre noir
  • 1 cc de graines de sésame
  • 1 cc de coriandre




Préparation : 

La veille, mélanger le jus du citron vert, la sauce soja et le sirop d'érable. Déposer les pavés côté chair dans la marinade, couvrir d'un film et laisser mariner au moins 24H.

Le lendemain, faire dorer les graines de sésames à la poêle pendant 2/3 min, concasser les baies, et le poivre. Mélanger le tout en ajoutant la coriandre moulue.

Préchauffer le four à 220°C

Passer les pavés de saumon dans le mélange de graines (sur une seule face ou plusieurs selon les goûts).
Les déposer dans un plat passant au four et cuire 6/7 min à 220°C (ou jusqu'à 10 min si vous aimez le saumon très cuit)

Faire réduire la marinade dans une casserole  jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux et servir les pavés de saumon nappés de sauce.




vendredi 11 septembre 2015

Cake de riz, courgettes et olives noires

Ça change, c'est simple, complet et TROOOOOP bon.

Ingrédients :

  • 150 g de riz
  • eau (1.5 fois le volume de riz)
  • 2 branches de thym
  • 1 oignon
  • 600 g de courgettes coupées en petits dés
  • 20 feuilles de basilic frais ciselées
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 3 œufs
  • 100 g de gruyère ou encore mieux de comté
  • huile d'olive

Préparation : 

Mélanger les œufs et le fromage râpé.

Faire revenir l'oignon pendant 5 min dans l'huile d'olive avec le thym.
Ajouter le riz, bien mélanger puis ajouter l'eau. Cuire à couvert 12 min puis laisser tiédir sans ôter le couvercle. 
Ajouter à la préparation précédente.

Faire colorer les dés de courgettes dans l'huile d'olive pendant 10 min environ. Laisser tiédir et ajouter le basilic. Mélanger délicatement et incorporer à la préparation de riz.



Verser 1/3 de la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson, disposer la moitié des olives.
Ajouter le tier suivant et la deuxième moitié d'olives. 
Recouvrir du dernier tiers. Tasser LEGEREMENT 

Cuire 30 min à 180 °C
Déguster aussi bien tiède que froid





Merci à Alter Gusto pour cette délicieuse recette à laquelle je n'ai quasiment rien changé (ouf pour une fois ...)




mercredi 9 septembre 2015

Espadon mariné à la plancha

L'espadon, un de mes poissons préféré.
C'est un poisson très fin il faut juste qu'il soit bien préparé et surtout pas trop cuit car il deviendrait très vite sec et étouffe tout.


Ingrédients : pour 2 personnes

  • 1 belle tranche d'espadon
  • 2 CS de jus de citron vert
  • Huile d'olive (10cl environ je n'ai pas mesuré mais assez pour mariner le poisson)
  • piment doux en poudre
  • thym frais 
  • aneth en poudre

Préparation :

Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, les herbes et le piment. Saler et poivrer.
Déposer la tranche d'espadon dans un plat, recouvrir de la marinade et la retourner 3/4 fois. 

Couvrir et laisser mariner 6H au frigo.

Faites bien chauffer la plancha.
Retourner encore 1 ou 2 fois le poisson. 

Disposer sur la plancha et cuire 1min30 MAXIMUM de chaque côté. 

Régalez vous :)


Recette originale trouvée ici.

lundi 7 septembre 2015

Flan de courgettes sucré

La semaine dernière ma Choupy Mamounette est rentrée de vacances avec d'ENOOORMES courgettes.
Après les avoir utilisées sous nombreuses formes salées, j'ai eu envie de les cuisiner sous forme sucrée ...
Et bien ce fût une très très belle découverte, c'est tout simplement délicieux, après la première raclette de la saison (oui oui nous en avions envie même un 05 Septembre!!)



Mon Choupy beau-père (la papa de Mr Choupy), gourmand comme il est, en a reprit deux fois.
A faire et à refaire !!


Ingrédients, préparation et montage :

La pâte brisée sucrée  (faite au thermomix, c'est plus rapide mais vous pouvez la faire "à la main")
  • 75 g de beurre salé en morceaux
  • 150 g de farine
  • 50 g d'eau 
  • 20 g de sucre vanillé

Dans le bol, mettre le beurre, la farine et le sucre, donner 3 impulsions de turbo.
Ajouter l'eau et pétrir => 2 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin.

Former un paton, le filmer et mettre au frigo au moins 30 min.


Le flan de courgettes : (faite exclusivement au thermomix mais il est possible de le réaliser avec un cuit-vapeur et un mixeur)
  • 1 grosse courgette coupée en petit cube
  • 3 œufs
  • 1.5 verres de sucre + les grains d'une gousses de vanille
  • 2 verres de farine
  • 70 g de beurre salé fondu

Mettre 300 g d'eau de le bol, et le petits dés de courgette dans le panier cuisson, programmer :
=>  30 min / 100 °C / vit 1.

Sortir le panier et laisser égoutter les courgettes le plus longtemps possible (au moins 1H).
Vider l'eau du bol du thermomix, y placer les dés de courgettes cuites et égouttées, mixer  
=>  1 min / vit 8

Ajouter ensuite chaque ingrédients un par un en mixant =>  30 sec / vit 8 entre chaque.


Montage :

Préchauffer le four à 180°C

Étaler la pâte brisée et la mettre au fond d'un moule (à bord haut pour moi car je déteste les flans raplapla je les préfère bien épais), couler la pâte à flan.

Cuire 45 min à 1H (vérifier la cuisson, la pointe doit ressortir quasiment sèche)


jeudi 3 septembre 2015

Pizza de saison : courgette, chèvre et basilic


Cette recette est issue d'un cour de cuisine Thermomix et je ne vous cache pas qu'au départ, l'idée d'une pizza aux courgettes ne m'emballait pas vraiment (voir pas du tout) mais ça, c'était avant, avant de la goûter...
La courgette et le chèvre se marient à merveille pour donner une sauce délicieuse sur laquelle sont disposées quelques tagliatelles de courgette fondantes.



Ingrédients, préparation et montage :

La pâte à pizza au basilic :  (vous pouvez aussi utiliser une pâte à pizza du commerce)

  • 10 g de basilic frais
  • 10 g de levure boulangère fraîche (pas la  poudre à gâteau, on est bien d'accord ?)
  • 100 g d'eau
  • 100 g de lait
  • 350 g de farine
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1/2 cc de sel

Hacher le basilic => 3 sec /  vit 7 . Réserver.

Dans le bol, mettre l'eau, le lait et la levure => 1min30 / 37°C / vit 2
Ajouter la farine, l'huile, le sel et le basilic, pétrir => 2 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin

Déposer le pâton obtenu dans un récipient, couvrir d'un linge humide et placer dans un endroit chaud pendant au moins 1H, la pâte va doubler de volume.
Astuce maison : je place un bol d'eau tout juste bouilli dans le micro-onde, je rajoute le bol contenant la pâte couverte d'un linge (JE NE METS PAS LE MICRO-ONDE EN ROUTE !!) et je laisse pousser, le micro-onde fait étuve et ça marche à tous les coups ;)



La sauce courgette et chèvre : (faite exclusivement au thermomix mais il est possible de la réaliser avec un cuit-vapeur et un mixeur)
  • 300 g d'eau
  • 1 courgette coupée en 2 dans la longueur
  • 1 courgette taillée en tagliatelle ( à l'aide d'un économe)
  • 110 g de bûche de chèvre
  • 20 g de pignon de pin
  • 10 g de roquette

Mettre l'eau dans le bol, la courgette coupée en 2 dans le panier varoma, les tagliatelles de courgettes sur le plateau vapeur. Mettre la varoma en place cuire à la vapeur => 10 min / varoma / vit 2.

Vider le bol, y placer la courgette coupée en deux, le chèvre, sel poivre et mixer => 30 sec / vit 4.
Ajouter les pignons mixer => 10 sec / vit 2



Assemblage de la pizza

Préchauffer le four à 180°C

Abaisser la pâte (plus ou moins fine selon vos goûts) sur un plan de travail fariné, la disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etaler la sauce courgette/chèvre et répartie les tagliatelles de courgettes par dessus.

Si vous aimez la croûte croustillante et bien cuite, placer votre pizza en bas du four pendant.
Si comme moi vous préférez qu'elle soit un peu plus blanche et plus moelleuse, la placer au milieu du four, dans tous les cas surveiller votre cuisson.

Cuire 20/25 min à 180°C
A la sortie du four, parsemer de roquette.










mardi 1 septembre 2015

Roulés de poulet aux olives, comté et basilic

Un repas simple et rapide.

Ingrédients :
  • 2/3 filets de poulets
  • une dizaine d'olives noir dénoyautées +/- selon vos goûts
  • une dizaine de feuilles de basilic fraîchement ciselées +/- selon vos goûts 
  • 6 lamelles de Comté finement tranchées
  • 2/3 CS de pesto rosso

Préparation :

Mélanger le pesto rosso, les olives et le basilic. Réserver.

Aplatissez les filets de poulet en les frappant avec un rouleau à pâtisserie.

Lorsqu'ils sont assez plats, étaler 1 CS du mélange précédent par filet, déposer 1 ou 2 lamelles de comté puis rouler vos filets (comme un escargot), fixer les avec des cures dents (ou de la ficelle de cuisine).


Cuire à la vapeur pendant 30 min (ou au four, 30 min à 180°C après avoir badigeonné d'huile d'olive)

(Cuisson au thermomix, mettre 300 ml d'eau dans le bol, déposer les filet de poulet roulés dans le plateau du varoma et programmer=> 30min / varoma / vit 1)

La cuisson vapeur tout comme celle au thermomix permettra d'obtenir une viande non sèche et très moelleuse.