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mardi 6 octobre 2015

Quiche presque Lorraine à la ricotta


"Presque Lorraine" puisque j'ai remplacé la crème par de la ricotta, c'est beaucoup plus léger presque soufflé (j'aime quand c'est légé car avec tout ce qu'on mange et bien il faut de temps en temps être plus raisonnable)





Alors c'est parti pour une quiche "presque Lorraine" à dévorer sans complexe accompagnée d'une salade verte !!


Ingrédients :

¤    la pâte brisée : 

  • 200 g de farine 
  • 50 g de beurre salé en morceaux
  • 10 g d'huile d'olive 
  • 70 g d'eau froide


¤    la migaine
  • 250 g de ricotta
  • 50 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 200 g de poitrine fumée détaillée en tranche de 1x2 cm (environ) ou prendre des lardons fumé.
  • poivre, sel, noix de muscade

Préparation :

¤    La pâte brisée : 

Dans le bol du thermomix mettre la farine, le beurre et l'huile d'olive donner 4/5 impulsions de turbo.
Ajouter l'eau et pétrir =>  1 min / Couvercle verrouillé / Mode pétrin.

Former le pâton, le filmer et mettre au frigo au moins 30 min.


¤    La migaine :

" à la main" :

Assouplir le mascarpone au fouet, ajouter la ricotta et les oeufs battus en omelette.
Saler , poivrer saupoudrer de noix de muscade.

Faire revenir la poitrine fumée quelques minutes dans une poêle.

"au thermomix" :

Mettre la poitrine dans le bol =>  5 min / varoma / vit 1 / sens inverse.  Sans le gobelet.
Réserver.
Mettre le reste des ingrédients =>  1 min / vit 5.



¤     Montage :


Préchauffer le four à 175°C.
Étaler la pâte, la mettre au fond d'un moule (un cercle à bord haut pour moi), la piquer au fond.
Déposer la poitrine au fond. Recouvrir de migaine.

Enfourner pour 45 min à 175°C (recouvrir de papier d'aluminium si la quiche colore trop rapidement)

Ajuster le temps de cuisson en fonction de la hauteur de votre quiche (plus elle sera épaisse , plus la cuisson sera longue)



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