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mardi 20 octobre 2015

Rouelle de porc caramélisée

Parce qu’on ne peut se nourrir exclusivement de sucré (...) aujourd’hui, je partage une recette de rouelle de porc, j'avais récupéré cette recette sur le net au début de mes expériences culinaires, un jour ou j'avais une rouelle sous la main (et que je ne savais que faire avec ce gros bout viande ...). Notée à la va vite sur un morceau de papier et précieusement conservée car elle s'est révélée excellente, moelleuse à souhait et délicieusement caramélisée, je la fait depuis toujours de cette manière.




Ingrédients :

  • 1 rouelle de porc
  • 4 oignons coupés en 4
  • 1 gousse d'ail en chemise
  • 1 feuille de laurier
  • 1 CS de sauce soja + thym frais + gingembre
  • 500 ml de fond de veau
  • 50 g de miel
  • 100 ml de sirop d'érable
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • pommes de terre


Préparation : 

Mélanger les oignons et l'ail en chemise avec 2 CS d'huile d'olive et disposer dans une cocotte allant au four.
Mélanger la sauce soja, le gingembre, le thym et la feuille de laurier avec environ 2 CS d'huile d'olive. Badigeonner la rouelle et disposer dans le plat. A ce stade j'ai remis le tout au réfrigérateur jusqu'au lendemain mais vous pouvez enchaîner.



Préchauffer le four à 220°C.
Une fois chaud, enfourner pour 30 min en retournant la viande.

Baisser le four à 180 °C.
Mélanger le miel, le sirop d'érable et le fond de veau. 
Verser sur la rouelle et cuire pendant 2 heures en arrosant très régulièrement (toutes les 10/15 min).

Au bout d' 1h20 ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson toujours en arrosant le tout.






Si le propriétaire initiale de cette recette se reconnait, je me ferais un plaisir de le nommer ;)

3 commentaires:

  1. Bonsoir Choupy
    Tout d'abord merci pour votre petit message et votre confiance pour avoir réalisé une de mes recettes :) Bien sûr, je ne vois aucun inconvénient à ce que vous publiiez ma recette sur votre blog (à condition de toujours citer vos sources ;-))
    Quant à cette rouelle de porc, elle me rappelle bien l'été lorsque nous la préparons sur notre BBQ avec une bonne marinade de notre cru !
    Même que c'est par ici : http://www.cuisinetcigares.com/article-jour-de-fete-menu-estival-109548977.html
    Encore merci et bonne soirée !
    Sandy de Cuisinetcigares
    http://www.cuisinetcigares.com/

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    1. Bonjour Sandy,
      bien-sur je ne manquerais pas de citer ma source , d’ailleurs je publie la recette de suite ;)
      Il me reste un certains nombres de vos recettes à tester encore ... une petite trentaine ... :p
      Même si la saison des barbecues se termine, je vais aller jeter un œil sur votre rouelle !!
      Très bonne journée.
      Alesk Choupy

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  2. Elle a l'air terrible cette rouelle confite à souhait, j'adore !

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