Dans une tarte, quelles soient sucrées ou salées mais aussi les quiches, les tourtes, les galettes ...etc, une pâte "maison" ça fait tout.
Ici une pâte sablée garnie de fruits sec, qui malgré cela reste une tarte peu sucrée et légère
Ingrédients et préparation : pour 4 personnes
La pâte sablée de Bernard ou Ma pâte sablée habituelle
- 210 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 25 g de poudre d'amande
- 50 g d’œuf
- 35 g de sucre glace
>>> A la main : Mélanger la farine , la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le beurre mou en morceaux et sabler le mélange avant d'incorporer l’œuf battu sans insister.
>>> Au thermomix : Dans le bol mettre : le sucres et le beurre => 1 min / vit 3
Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 4
Ajouter la farine et la poudre d'amande => 30 sec / /
Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 4
Ajouter la farine et la poudre d'amande => 30 sec / /
Filmer et mettre au frigo environ 15 min avant de foncer un cercle à tarte de 19 cm de diamètre.
Piquer le fond de pâte , déposer par dessus un papier sulfurisé garni de billes en céramiques ou haricots secs et remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 160°C.
Cuire à blanc pendant 13 min.
L'appareil :
Fouetter le sucre et l’œuf jusqu'à blanchissement.
Ajouter le beurre fondu tiédi et le mascarpone et verser sur le fond de tarte précuit.
Disposer les fruits sec et enfourner pour 30 min à 160°C
Piquer le fond de pâte , déposer par dessus un papier sulfurisé garni de billes en céramiques ou haricots secs et remettre au frigo le temps de préchauffer le four à 160°C.
Cuire à blanc pendant 13 min.
L'appareil :
- 1 CS de mascarpone
- 50 g de cassonade
- 25 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 25 g de noix coupées 4
- 25 g d'amandes coupées en 2
- 25 g de dattes en lanières
- 25 g d'abricots secs coupés en 4
Fouetter le sucre et l’œuf jusqu'à blanchissement.
Ajouter le beurre fondu tiédi et le mascarpone et verser sur le fond de tarte précuit.
Disposer les fruits sec et enfourner pour 30 min à 160°C