Le saucisson brioché, cette spécialité lyonnaise terriblement gourmande : un saucisson pistaché cuit dans une brioche bien beurrée.
La recette fouinée chez "J'en reprendrai bien un bout" est juste parfaite ! La brioche est extraordinaire et je l'essayerai en tant que telle la prochaine fois.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 6 g de sel
- 10 g de levure fraiche
- 1 CS de lait
- 150 g d'œuf
- 125 g de beurre
- 35 g de sucre
- 1 saucisson pistaché
Préparation :
LA VEILLE
1 - Cuire le saucisson
- Cuire le saucisson dans une grande casserole d'eau froide pendant 45 minutes
- Plonger dans l'eau froide pendant 10 min avant de l'éplucher et de le sécher.
- Réserver au frigo dans un linge propre
2 - Réaliser la pâte à brioche
- Mettre la levure et le lait dans le bol du Thermomix => 5 min / 37°C / vit 1
- Recouvrir de farine et ajouter le sucre, le sel et les œufs => 5 min / pétrin
- Ajouter le beurre => 15 min / pétrin
- Laisser pousser 2H à température ambiante dans le bol => 5 min / pétrin
- Réserver au frigo au moins 12H dans un récipient hermétique
LE JOUR J
- Sortir la pâte sur frigo et la laisser à température ambiante 30 à 45 min
- La rabattre sur elle même en la pliant plusieurs fois
- Etaler en une rectangle à la largeur d'un moule à cake sur un plan de travail fariné
- Fariner le saucisson avant de l'enrouler dans la pâte
- Déposer dans le moule à cake (soudure au dessous)
- Laisser pousser 2H à température ambiante
- Préchauffer le four à 180°C
- Dorer au jaune d'œuf salé
- Cuire 45 min à 180°C en couvrant d'aluminium si la coloration devient trop prononcée.
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