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mercredi 31 août 2016

Gratin de semoule salé comme un soufflé

J'ai beaucoup apprécié ce gratin de Tartine Jeanne  , je l'ai mangé simplement accompagné d'une salade verte, pour Mr Choupy c'était en accompagnement d'une viande.
Le goût rappelle facilement celui du soufflé au fromage et la texture est plutôt aérienne.
C'est le genre de plat qui a en plus l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance et passé au four avant de manger.




Ingrédients : pour 2 personnes

  • 65 g de semoule fine de blé dur
  • 500 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 100 g de gruyère rapé
  • 1 belle pincée de muscade, de fleur de sel et de poivre


Préparation : 

Porter le lait à ébullition avec la muscade, le sel et le poivre. Verser la semoule en remuant constamment à l'aide d'un fouet jusqu'à épaississement.

Laisser refroidir en battant régulièrement puis ajouter l'oeuf et les 3/4 du fromage rapé.

Verser dans un petit plat à gratin et parsemer du reste de fromage.

Cuire 30 min à 180 °C démarrer à four froid.

Je l'avais préparer la veille et Mr Choupy s'est chargé de le mettre à cuire le lendemain soir.




mardi 30 août 2016

Flan aux pépites de chocolat

J'ai adoré la texture de ce flan , il rappelle celle de ceux qu'on trouve dans les boulangerie. Avec les pépites de chocolat , c'est plus gourmand et ça ajoute un côté croquant à la dégustation.
Je l'ai fait sans pâte cette fois ci mais on peu tout à fait mettre une pâte brisée sucrée ou même sablée en fonction des goûts.



Ingrédients : pour un moule de 20 cm de diamètre


  • 1 L de lait
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 2 bouchons de rhum brun
  • pépite de chocolat à volonté


Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C

Faire frémir le lait avec le sucre et les grains de vanille en remuent délicatement.

Fouetter les œufs et la maïzena. 

Lorsque le lait frémit, le verser petit à petit dans le mélange oeufs/maïzena en fouettant énergiquement entre chaque ajout (comme pour une crème anglaise).

Remettre le tout dans la casserole et mettre à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Laisser tiédir (sinon les pépites vont fondre complètement et se mélanger à la pâte) en fouettant fréquemment avant d'ajouter le rhum puis les pépites de chocolat. 

Deux solutions :
  1. incorporer directement les pépites de chocolat puis verser dans votre moule.
  2. déposer un 1/3 de crème dans le fond du moule, éparpiller la moitié des pépites, encore 1/3 de crème puis l'autre moitié des pépites puis finir par le 1/3 de crème restant. 
Secouer délicatement le moule pour homogénéiser le dessus de la crème.

Enfourner pour 50 min à 180 °C (si le dessus noircit trop , couvrir d'un aluminium)

Laisser refroidir complètement avant de mettre au frigo pour au moins 12H.




mercredi 24 août 2016

Carpaccio de courgettes jaunes, noix de cajou et parmesan

En ce moment, le temps se prête parfaitement à des préparations fraîches. Il me restait un morceau de courgette jaune de mon gratin de légumes du soleil, Ne sachant trop quoi en faire hier soir , je me suis lancée sans trop y croire dans une préparation de courgette non cuite version carpaccio. Je ne savais pas vraiment si j'allais apprécier la courgette cru à vrai dire.
Et bien ce fut une énorme surprise, j'ai adoré tout simplement, d’ailleurs ça sera de nouveau au menu cette semaine.



Ingrédients : pour 1 personne


  • courgette jaune : 13cm (environ) taillée très finement 
  • huile d'olive + huile de noix + eau en tant pour tant (environ 2 cc de chaque)
  • parmesan fraîchement râpé
  • noix de cajou
  • thym frais
  • sel et poivre

Préparation :

Tailler la courgette en rondelle à la mandoline.
Mélanger les huiles et l'eau.

Parsemer de parmesan en copeaux , de noix de cajou grossièrement concassées et de thym frais.

Saler légèrement et poivrer.

Patienter une vingtaine de minutes avant de déguster.

lundi 22 août 2016

L'Alexandra


Un gâteau qui porte mon nom que j'ai trouvé dans la cuisine d'ICI et  d'ISCA. Sa description m'a de suite donné envie de le découvrir et nous n'avons pas été déçu, il est moelleux, fondant , doux ...
Il est assez consistant alors je vous recommande des petites parts.




Ingrédients pour une moule de 15 cm de diamètre ou un carré de 13 cm de côté :

  • 125 g de sucre
  • 80 g de maizena
  • 20 g de farine
  • 75 g d'amande en poudre
  • 75 g de beurre 
  • 150 g de chocolat
  • 4 oeuf
  • confiture d'abricot







pour le glaçage royal : 
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de cacao
  • 1 blanc d’œuf







Préparation :

Préchauffer le four à 120 °C

Fouetter le sucre, la poudre d'amande, 3 jaunes d'oeuf et 1 oeuf entier.
Ajouter le chocolat fondu puis la farine et la maizena.

Monter les 3 blancs en neige bien ferme et les incorporer également au mélange précédent.

Terminer en ajoutant le beurre fondu.



Cuire à 120 °c pendant 1H. Pendant ce temps préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients.

A la fin la cuisson démouler sur une grille et napper rapidement de confiture d'abricot puis du glaçage. Il faut que le gâteau soit encore bien chaud afin que le nappage va se répartisse correctement.
Laisser reposer au moins 12 heures avant de se déguster.




vendredi 19 août 2016

Gratin de légumes du soleil

Ce week-end il faisait chez nous un temps superbe, j'avais donc envie d'un accompagnement gorgé de Provence pour accompagner nos escalopes panées.
Un gratin autant parfumé que simple à réaliser. Verdict : à faire et à refaire !


Ingrédients :

  • 3 courgettes : 1 jaune et 2 vertes coupées en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  • 1 boite de tomates en dés
  • olives noires
  • 2 oignons coupés en lanières
  • un petite dizaine de gousses d'ail entière pelées
  • thym et romarin frais
  • 1 CS d'herbes de Provence
  • 1 cc d'ail en poudre
  • gros sel, poivre, huile d'olive



Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °C

Dans un plat à gratin disposer les rondelles de courgettes, saler et poivre et arroser d'huile d'olive.
Mettre : les olives, les gousses d'ail et l'oignon.


Verser le contenu de la boite de tomate ainsi que le jus.
Saupoudrer d'herbes de Provence et d'ail en poudre.
Déposer les brins de thym et de romarin.



Enfourner et cuire 1H.
Ajustez la cuisson si vous préférez des légumes plus ou moins croquant
















Source : Tartine Jeanne

jeudi 18 août 2016

Escalopes de poulet panées

Chez nous on adore ça et c'est tout simple à préparer.




Ingrédients :


  • escalopes de poulet
  • farine
  • œuf
  • chapelure
  • sel et poivre

Préparation :

Placer les escalopes entre deux feuilles de papier sulfurisées et les aplatir à l'aide du rouleaux à pâtisserie de manière à obtenir des escalopes les plus fines possible.


Passer ensuite chaque escalope successivement dans : 
  •  la farine


  •  l’œuf battu salé et poivré


  •  la chapelure












Renouveler l'opération une seconde fois et mettre au frigo pendant 30 min afin de permettre à la panure de bien adhérer à la viande.

Cuire dans un poêle avec un peu d'huile et de beurre à feu assez vif.

vendredi 12 août 2016

Pâtes aux tomates fraîches

Ce midi chose très rare, j'avais envie de pâtes mais il me restait quelques tomates de ma Tarte aux tomates, amandes et parmesan de Yotam Ottolenghi, et je n'avais pas envie de les manger en salades, j'ai donc concilié mon envie de pâtes avec les restes du frigo.

Un repas hyper rapide pour un résultats délicieux.


Ingrédients : pour une personne


  • 70 g de spaghettis
  • tomates 
  • 1 gousse d'ail (ou moins si on apprécie moyennement l'ail)
  • parmesan fraîchement râpé
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • sel et poivre


Préparation :

Couper les tomates, râper l'ail, saler, poivrer , parsemer d'herbes de Provence

puis arroser d'huile d'olive et mélanger le tout.
Laisser mariné le temps de cuire les pâtes.

Mettre les pâtes dans une assiette, et recouvrir avec les tomates marinées et leur jus.
Parsemer de parmesan puis se régaler.



mercredi 10 août 2016

THE cake au citron

Ce n'est pas pour rien que Bernard l'appelle le cake Ultime au citron , à mon goût il est juste parfait et représente tout ce que j'attendais de ce cake : dense, humide avec un équilibre parfait entre le sucre et l'acidité du citron.
Bon par contre il faut oublier la ligne au moment de la dégustation ... c'est son seul point faible et on lui pardonne.




Ingrédients : pour un moule de 80x160 mm

  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre fondu
  • le zeste d'un citron jaune
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 80 g de jus de citron
  • 0.5 cc de levure chimique
Glaçage : 
  • 25 g de jus de citron
  • 130 g de sucre glace

Préparation : 

Mélanger le beurre fondu, le sucre et le zeste de citron sans blanchir.
Ajouter les oeufs, la farine puis la levure.
Terminer par le jus de citron.

Verser la pâte dans votre moule beurré et cuire 35 min à 170°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche.

Démouler le cake et l'emballer de suite dans du film alimentaire jusqu'à refroidissement complet.

Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron et le sucre glace, verser sur le cake et lisser à la spatule.

Passer au four 8 min à 100°C et laisser refroidir avant de se régaler.



(ne me demander pourquoi j'ai mis des raisins pour la décoration , sur le moment je devais trouver ça jolie ...)


mardi 9 août 2016

Tarte aux tomates, amandes et parmesan de Yotam Ottolenghi


Publiée la semaine dernière par  Valérie  , elle m'a tout de suite tentée , ni une , ni deux et elle était dans ma cuisine hier soir.
Verdict : enfin une vrai bonne tarte à la tomate ;)



Ingrédients :

  • une pâte feuilletée maison (ou pas)
  • tomates (celles qui sont un peu plus grosses que les tomates cerises)
  • olives noires
  • 70 g de beurre pommade (ou pas si vous préparez la crème au thermomix)
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 35 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail rapée
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan rapé
  • thym environ 8 g
  • sel fin, fleur de sel, poivre noir, huile d'olive.

Préparation : 

Foncer un cercle de environ 27cm avec votre pâte feuilletée et la piquer partout. Mettre au frigo le temps de préparer le reste.


1- La crème de parmesan à la main

Fouetter le beurre, ajouter l'oeuf et fouetter encore. 
Ajouter ensuite la poudre d'amande, la chapelure et l'ail. Fouetter de nouveau.

Terminer avec la ricotta, le parmesan, 2 pincées de sel fin et le thym (environ 5 g). Mélanger à la cuillère puis étaler le mélange sur la pâte feuilletée.


2 - La crème de parmesan au thermomix :

Mettre le beurre (dans ce cas il n'a pas besoin d'être pommade dans le bol)  => 1 min / vit 6
Ajouter l’œuf => 1 min / vit 6
Ajouter ensuite la poudre d'amande, la chapelure et l'ail => 1 min / vit 4
Terminer avec la ricotta, le parmesan, 2 pincées de sel fin et le thym (environ 5 g) => counter-clockwise operation / 2 min / vit 2 



Découper les tomates et les disposer sur la tarte. Les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, salez partout avec la fleur de sel, poivrer. Parsemer de thym et déposer les olives.



Cuire 40 min à 190°C (four préchauffé).

Déposer sur une grille dès la sortie du four afin que la pâte de ne détrempe pas.






mardi 2 août 2016

Diplomate aux groseilles

Un dessert simplissime mais délicieux pour l'anniversaire de mamounette, il semble que tout le monde ai apprécié puisque le plat est revenu vide ...



Ingrédients :


  • 50 biscuits cuiller
  • 9 cl de rhum
  • 25 cl d'eau
  • 1 pot de gelée de groseilles

Préparation :

Mélanger l'eau et le rhum.

Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire et le tapisser de biscuits imbibés préalablement du mélange eau/rhum.

Réchauffer la gelée pour la liquéfier puis napper d'une couche de gelée puis d'une couche de biscuits jusqu'à épuisement en terminant par une couche de biscuits.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 24H démouler et pour plus de gourmandise servir avec une crème anglaise.