Ce week-end , nous fêtions l'anniversaire de mon papounet chéri, il m'avait commandé une tarte pour le dessert.
Sachant qu'il apprécie beaucoup les tartes amandine aux poires je lui ai préparé une tarte amandine un peu modifiée. La pâte sablée est à la noisette et la crème d'amande est aux marrons. Ce fût tout simplement un délice? le seul reproche : nous n'avons eu qu'une seule part par personne :)
J'ai tout fais avec les thermomix mais cette recette se ferait tout aussi facilement à la main, que ce soit pour la pâte sablée aux noisette ou pour la crème d'amande aux marrons.
Ingrédients : pour 4 personnes avec un cercle de 19 cm de diamètre
Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre salé
- 1 cc de sucre vanillée
- 1 oeuf
- 125 g de poudre de noisette
- 150 g de farine
Crème d'amande aux marrons : (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)
- 50 g de sucre glace
- 25 g de sucre vanillé
- 50 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre salé
- 75 g d'oeuf
- 1 bouchon de rhum
- 170 g de crème de marrons
Poires pochées :
- 2 poires
- 50 g de sucre
- une pincée de canelle
- 1 étoile de badiane
- environ 750 ml d'eau
Pour la finition :
- 2 cc de confiture d'abricot
- 5 cc de sirop de pochage
Préparation :
Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses
Dans le bol du thermomix mettre : les sucres et le beurre
=>
1 min / vit 3
Incorporer l’œuf =>
30 sec / vit 4
Ajouter la farine et la poudre de noisette =>
30 sec / /
Filmer et mettre au frigo au moins 1H.
Préchauffer le four à 180 °C
Étaler la moitié de la pâte (conserver l'autre moitié au frigo pour une utilisation ultérieur ou congeler là), foncer un cercle à tarte de 19 cm de diamètre piquer et cuire à blanc une quinzaine de minutes à 180 °C.
Crème d'amande aux marrons : (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)
Dans le bol du thermomix mettre les sucres, la poudre d'amande et le beurre =>
1 min / vit 3
Ajouter l'oeuf, le rhum et la crème de marron =>
30 sec / vit 4
Mettre au frigo au moins une heure.
Poires pochées :
Éplucher et couper les poires en deux, enlever le cœur.
Faire chauffer environ 750 ml d'eau dans une casserole, mettre le sucre, la cannelle et l'étoile de badiane.
Lorsque l'eau frémit ajouter les demi poires et les pocher une trentaine de minute.
Les égoutter et conserver le sirop de pochage.
Assemblage et cuisson:
Préchauffer le four à 180 °C
Garnir le fond de tarte avec la quantité nécessaire de crème d'amande marronnée. Disposer les poires délicatement.
Cuire 25 min à 180 °C chaleur tournante puis 20 min à 170°C chaleur "haut/bas"
Mélanger 2 cc de confiture d'abricot avec 5 cc de sirop de pochage et enduire la tarte à l'aide d'une pinceau dès la sortie du four.