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mardi 6 décembre 2016

Soupe Montbéliarde

Avec le temps et les températures de ce mois de décembre rien de tel qu'une bonne soupe le soir pour se réchauffer.
Celle ci est une soupe très complète pour nourrir mon ogre dehors toute la journée malgré le froid hivernal.


(Choupy Dady tu testeras avant de me dire que tu n'aimes pas car les pois chiche c'est sec ...)



Ingrédients : pour 3 personnes

  • une demi saucisse de Montbéliard
  • une grosse poignée de pois chiche 
  • 100 g de haricots plat coupés en tronçons de 1 cm environ
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • basilic séché, sel, poivre 
  • 2 CS de farine ou maïzena diluées dans 3/4 d'un verre d'eau


Préparation :

La veille : 
Faire tremper les pois chiche dans de l'eau froide pendant 12H. 
Les égoutter puis les cuire dans 3 fois leur volume d'eau pendant 1H30.
(ou bien utiliser directement des pois chiche en conserve le jour J)
Cuire la saucisse pendant 40 min dans une eau frémissante et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J :  
Couper La Montbéliard en rondelles et chaque rondelle en 4.
Faire dorer les morceaux de tous les cotés dans une cocotte sans matière grasse et réserver.

Dans la même cocotte faire revenir à feux doux l'oignon et l'ail pendant quelques minutes sans faire dorer avant d'ajouter les tomates pelées et leur jus.
 Saler, poivrer, parsemer d'une cc de basilic séché et  laisser mijoter pendant 5 min avant d'ajouter 1L d'eau, les morceaux de saucisses grillés et les pois chiche égouttés.

Cuire pendant une vingtaine de minutes sans couvrir.

Ajouter les haricots plats et la farine diluée et poursuivre la cuisson pendant 10 min.


Je me suis inspirée partiellement pour cette recette de la Soupe épicée à la saucisse et aux haricots de la cuisine d'ICI et D'ISCA




vendredi 2 décembre 2016

Brioche perdue aux pommes caramélisées et caramel beurre salé

Parceque mon papa a une spécialité : la brioche.
Une brioche moelleuse comme un nuage au bon goût de vanille.
Une recette de grand mère qu'il prépare entièrement à la main.

Le weekend dernier , j'ai donc eu le droit à mon tiers de brioche et j'ai eu envie avec les dernières parts de préparer de la brioche perdue.




Ingrédients : par personne

  • une belle tranche de brioche rassise (si ce n'est pas le cas, la veille, la griller au grille pain)
  • 1 œuf
  • 1 petit verre de lait
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre
  • 1/2 pomme qui se tient à la cuisson, j'ai utilisé la pink lady, c'est ma préférée
  • beurre salé
  • cassonade 
  • un pincée de fève fonka
  • caramel beurre salé (recette ICI)


Préparation


Fouetter ensemble l’œuf, le lait et la vanille en poudre. 
Y faire baigner délicatement la tranche de brioche de chaque coté (sans la détremper complètement)

Faire chauffer un peu de beurre salé dans une poêle, découper la pomme en cubes avant de les faire revenir dans la poêle. 
Saupoudrer d'un cc de cassonade et laisser caraméliser doucement.
Réserver.

Faire de nouveau fondre une noisette de beurre et poêler la brioche de chaque côté pendant 2/3 min.
Saupoudrer une face avec 1 cc de cassonade retourner, laisser une minute et feux moyen et procéder de la même manière sur l'autre face.

Placer la brioche que une assiette , déposer les dés de pomme. 
Arroser + ou -  selon vos goûts d'un filet de caramel au beurre salé avant de râper un petit peu de fève tonka.




jeudi 1 décembre 2016

Epinards poêlés au tofu fumé, coco et noix de cajou

Parcequ'hier soir nous nous sommes  fait plaisir avec un Mont d'Or au four suivi d'une tranche de brioche perdue aux pommes caramélisées et caramel beurre salé; ce midi j'ai fais plus légé avec une poêlée d'épinards frais.

Plat très goûtu grâce au lait de coco, relevé par la touche de curry rouge et croquant avec les noix de cajou, quelques dés de tofu fumé bah juste car j'aime ça.



Alors Choupynette tu tournes vegan ou quoi ? peut-être bien un peu oui ou pas ...


Ingrédients : pour une personne

  • deux grosses poignées d'épinard frais lavés et essorés
  • 1 cc de pâte de curry rouge
  • 100 g de tofu fumé détaillé en dés
  • une noix de beurre de coco (ou huile d'olive)
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 CS de noix de cajou concassées

Préparation :

Faire revenir les dés de tofu pendant quelques minutes dans le beurre de coco et réserver.

Jeter les épinards dans une sauteuse. 
Lorsqu'ils sont flétris ajouter le curry rouge, mélanger et arroser avec le lait de coco. Saler et poivrer avant de poursuivre la cuisine une petite dizaine de minutes.
Compléter avec le tofu; cuire encore quelques minutes.

Servir en parsemant de noix de cajou concassées.



mercredi 30 novembre 2016

THE "poufpouf" fondant au chocolat

Ou comment transformer un gros ratage en délicieux dessert voici sa petite hsitoire :

Ce week-end ma cousine souhaitait que nous réalisions une mousse au chocolat. Il se trouve que la seule et unique mousse au chocolat que j'apprécie est celle de ma maman.
Je me lance donc dans l'adaptation de la recette de ma maman (soit dit en passant une recette "marmiton" Ici) mais version thermomix.

Et à la fin de la recette : une catastrophe sincèrement, cela ne ressemblait en rien à ce que maman me préparait; il y avait au fond de mon bol un espèce de truc trop liquide bref ...
Le problème est que je ne supporte pas le gâchis je me suis donc lancé dans un rattrapage
culinaire pour arriver au final à quelque chose de délicieux !

Si vous déguster de suite après la préparation (ou à après 1H de réfrigération) il s'agit d'une crème vraiment onctueuse et très chocolatée, c'est comme ça que Mr Choupy la préfère.

Version crème

Moi je préfère la deuxième version : Après un passage de 12H au réfrigérateur il en ressortira une mousse très très serrée mais délicieusement fondante en bouche d'où de son surnom le "poufpouf fondant au chocolat".

Version Poufpouf Fondant


A vous de voir.






Ingrédients : pour 4 personnes


  • 6 oeufs :
  • 200 g de chocolat
  • 1 CS de sucre vanillé









Préparation : 

Insérer le fouet dans le bol du thermomix puis les blancs d'oeufs et une pincée de sel, programmer => 5 min / vit 4 sans le gobelet. Réserver au réfrigérateur.

Sans rincer le bol, mais en enlevant le fouet, mettre le chocolat en morceau avec un filet d'eau et donner 2 ou 3 coups de turbo  avant de racler les parois et de  programmer => 6 min / 80 ° / vit 2. 
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre vanillé => 2 min / vit 3

Mélanger à la maryse les blancs en neige et la préparation au chocolat ... c'est là que ça devait ressembler à une mousse .... et que ça c'est corsé en ressemblant à tout sauf ça. 
Je remets donc tout dans le bol, j'insère le fouet et c'est parti : => 5 min / vit 4 : La on obtient une crème hyper onctueuse.

Mettre au réfrigérateur 12H et vous obtiendrez le poufpouf fondant :)








mardi 29 novembre 2016

Une grosse raviole épinards chèvre pignons et parmesan

J'ai la chance d'avoir le temps de me préparer des bons petits plats le midi et ce midi il me restait un petit peu de pâte à raviolis maison de ce week-end. En ouvrant le frigo je trouvais des pousses d'épinard frais et du chèvre.
Je me lance donc dans une grosse raviole farcie aux épinards, chèvre, pignon et parmesan.







Ingrédients :

  • pâte à raviole maison ou pas
  • une belle poignée de pousses d'épinard frais
  • une belle CS de fromage de chèvre
  • quelques pignons de pin grillés
  • une CS de parmesan fraîchement rapé






Préparation : 

Étaler très finement la pâte à raviole jusqu'au cran n°8 de la machine à pâte (ou au rouleau à pâtisserie si vous n'en avez pas).

Faire revenir les pousses d'épinard dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Lorsqu'elles se flétrissent couvrir et laisser encore 5 min.


Assouplir le fromage de chèvre et mélanger le aux pignons, au parmesan et aux épinards.

Garnir la raviole, humecter le pourtour à l'eau, fermer, souder en appuyant bien sur les bords.






Cuire 4 min dans l'eau frémissante puis faire revenir de 2 min de chaque côté dans un peu d'huile d'olive.


jeudi 17 novembre 2016

Oeufs meurette

Le weekend dernier nous avions des amis amateur de vin à dîner. Mr Choupy avait donc sorti une bouteille de vieux Pommerol, malheureusement pas à la hauteur de nos espérances.
Etant donné que je déteste le gâchis j'ai décidé de l'utiliser en cuisine. Des œufs meurettes un soir m'ont fait de l’œil.




Ingrédients :

  • 500 g de vin rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de lard fumés taillé en allumette
  • 1 petites carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 10 g de fond de veau
  • 1 CS bombée de maïzena
  • 2 carrés de sucre
  • tranches de pain 
  • oeufs



Préparation :

Dans une casserole, porter le vin à ébullition, flamber et réserver.

Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon, 1.5 gousses d'ail et la carotte en tronçons => 5 sec / vit 5
Ajouter un peu d'huile d'olive : => 5 min / 100 °C / vit 1 /sens inverse.
Ajouter le lard => 15 min / 100°C / vit 1 / sens inverse
A la sonnerie ajouter 250 g d'eau et mixer => 1 min / vit 10
Ajouter le vin flambé, le fond de veau, la maïzena et les carrés de sucre
=> 10 min / 90 °C / vit 2 puis 1 min / vit 6.

Pendant ce temps, passer les tranches de pain au grill puis les frotter avec la demi gousses d'ail restante.

Cuire les œufs au plat ou poché les si vous en avez envie.

Placer un œuf  sur une tranche de pain. Ajouter un petit morceau de lard grillé.

Dans une assiette creuse, servir la sauce et placer le pain dessus.




mardi 15 novembre 2016

Hachis parmentier au canard confit

Il y a des plats comme ça, des recettes de grand mère qu'on apprécie faire et refaire sans rien changer. Cette recette en fait partie. C'est un classique et Mr Choupy me l'a réclamait depuis quelques temps. Alors avec ce week-end pluvieux , c'était le bon moment.
Après une bonne séance de piscine, Servi avec une salade verte et un bon verre de vin,  c'était juste parfait.








Ingrédients :

  • 3 cuisses de canard confites
  • 1 gros oignon
  • 600 g de pomme de terre coupées en assez gros morceaux
  • 300 g de lait






Préparation : 

Préparer une purée avec les pommes de terre et le lait.
Je la prépare au thermomix :
Placer le fouet dans le bol. Ajouter les pommes de terre, le lait et saler légèrement.
Programmer 24 min / 100°C/ sens inverse / vit 1 en enlevant le gobelet.
A la sonnerie, enlever la fonction sens inverse et programmer 40 sec / vit 3


Pendant ce temps, faire chauffer les cuisses de canard à feu doux puis les éplucher.

Réserver un peu de graisse de canard pour y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Préchauffer le four à 180°C 

Mélanger la viande avec les oignons confits. Disposer la moitié du mélange dans le fond d'un plat passant au four.

Mélanger l'autre moitié avec la moitié de la purée et disposer dans le plat. 


Recouvrir de purée avant de saupoudrer de chapelure.


Passer au four une trentaine de minutes à 180°C.





mercredi 9 novembre 2016

Porridge gourmand chocolat banane

Un petit déjeuner gourmand à souhait tout crémeux, avec du chocolat, de la banane et une touche de cannelle pour relever le tout.
Huuuuuuuuuuummmmmmm : à coup sûr vous aller vous réconcilier avec les porridges !




Ingrédients :
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 130 g de lait 
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 petite cc de cacao non sucré
  • 1 banane plantain
  • 1 cc de miel 
  • 1 petite poignée de petites de chocolat


Préparation

Dans une petite casserole, mélanger les flocons d'avoine, le cacao et la pincée de cannelle. 
Ajouter le lait et porter a ébullition sur feu moyen tout en mélangeant.
Verser dans un ramequin et laisser reposer 3/4 min. Parsemer des pépites de chocolat et des rondelles de banane. Verser le miel : c'est prêt.

Demain ça sera au lait d'amande,banane plantain et raisin sec ou pépites de chocolat, je ne sais pas encore ... :)







mardi 8 novembre 2016

Salade d'automne à l'érable

Dans sa cuisine à lui , Nicolas l'appelle Salade d'endive au saveurs québécoises. Effectivement la vinaigrette est à base de sirop d'érable et elle est juste fabuleuse !
Je fais très très régulièrement cette salade qui entre la touche sucrée du sirop d'érable et des raisins sec, l'acidité de la pomme golden et la pointe relevée par la moutarde est une de mes favorites.






Ingrédients : pour une personne

  • 1/4 à 1/2 pomme golden
  • 1 endive 
  • une poignée de raisin sec 
  • une poignée de noix
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de sirop d'érable
  • 100 ml d'huile d'olive.





Préparation :

Préparer la vinaigrette en mélangeant le sirop d'érable et la moutarde. Ajouter l'huile d'olive en fouettant jusqu'à épaississement.

Détailler la pomme en dés et l'endive en fine lanières.

Il ne reste plus qu'à mélanger le tout avant de se régaler.

lundi 7 novembre 2016

Juste une Poire au four aux pépites de chocolat

Pour un dessert sain , équilibré et rapide à préparer, l'alliance des poires et du chocolat est toujours un vrai succès.








Ingrédients : pour 2 personnes

  • 2 poires
  • 20 g de pépites de chocolat 
  • 20 g d'amande
  • 1 pincée de cannelle






Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Couper le chapeau des poires et creuser l’intérieur. 
Éliminer les pépins et récupérer la chair du chapeau et de l'intérieur des poires.


Concasser les amandes et les mélanger délicatement aux pépites de chocolats, à la chair des poires et à la pincée de cannelle.

Garnir les poires du mélange et enfourner pour 25 min


 Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de déguster.


mardi 25 octobre 2016

Tarte franc-comtoise


Cela fait un moment que j'ai préparé cette recette et que je tenais à la partager.
En effet, nous avons adoré.
Dès que Isabelle de La cuisine d'ICI et d'ISCA l'a publiée, je l'avais mise de côté dans mon dossier favoris "à tester" et depuis je la prépare régulièrement.








Ingrédients  : 



  • une pâte brisée "maison"  (la cancoillotte chaude est liquide et détremperait une pâte brisée industrielle)
  • 1 pot de cancoillotte à l'ail
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 oignons
  • 2 CS de persil







Préparation :


Cuire la saucisse un quarantaine de minutes. Enlever la peau et la couper en rondelles.

Préchauffer le four à 180°C chaleur "haut/bas"









Émincer les oignons et les faire compoter dans de l'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé et le persil.










Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et la piquer la. Déposer les oignons puis les rondelles de Morteau et verser la cancoillotte.













Cuire dans le bas du four pendant 40 à 50 min en surveillant la cuisson.


lundi 24 octobre 2016

Grilled cheese à l'avocat



C'est tout simple , hyper rapide mais surtout délicieux alors pour un repas express en solitaire c'était juste parfait.








Ingrédients :

  • 2 tranches de pain de mie complet
  • la moitié d'un avocat 
  • 30 g de cheddard 
  • un peu de St Môret






Préparation :

Détailler l'avocat et le cheddar en fines lamelles.

Étaler une couche de St Moret sur chaque tranche de pain de mie.

Déposer les lamelles de cheddar puis d'avocat sur une des tranches de pain de mie et recouvrir de l'autre.

Faire chauffer un noix de beurre dans une poêle et cuire environ 3 min sur chaque face à feu moyen.




lundi 17 octobre 2016

Tarte crème brûlée au caramel beurre salé


J'en suis toujours à écouler mes jaunes d’œufs, c'est l'occasion de préparer des crèmes brûlée.
Ce week-end nous étions invités et chargés du dessert. Seule contrainte, il devait y avoir du caramel dans la recette.
Après réflexion je me souviens avoir vu passer des tartelettes dans La cuisine de Bernard qui me faisaient drôlement envie. Par chance il s'agissait de Tartelettes au caramel et crème brulée.
Bingo j'ai trouvé mon dessert !


De plus la semaine dernière Julia  a publié une recette de Pâte sucrée à la vanille que j’avais très envie de tester, c'était l'occasion ! je l'ai à peine modifiée en utilisant uniquement du beurre salé et seulement la moitié d'une gousse de vanille.
J'associe donc l'idée de la tarte de Bernard avec la pâte de Cooking Julia : hop je liquide mes jaunes et ravie mon hôte avec le caramel ...




Ingrédients et Préparation : 

Le Caramel au beurre salé :


  • 180 g de sucre
  • 110 g de beurre salé
  • 4 pincées de fleur de sel
  • 200 g de crème fraîche épaisse à 40% de matière grasse

Dans une casserole, placer le beurre, la fleur de sel et le sucre.
Ajouter 1 CS d'eau et faire fondre en mélangeant.

Il faut être vigilant, car le mélange mousse avant d'atteindre une jolie couleur "caramel"; ajouter alors la crème hors du feu cuillère à soupe par cuillère à soupe en mélangeant bien entre chaque ajout.

Reporter à ébullition en mélangeant bien. 

Verser dans un pot en verre jusqu'à refroidissement complet.




La pâte sucrée vanillée : 
    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre salé en morceaux
    • 50 g de sucre
    • 2 jaunes d'oeufs
    • les grains d'une demi gousse de vanille
    • 50 g de lait


Placer tous les ingrédients dans le bol du thermomix =>  15 sec / vit 4
Racler les bords => 15 sec / vit 4

Former une boule et placer au réfrigérateur pour 30 min.

Préchauffer le four à 160 °C

Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Foncer un cercle à tarte. 
Piquer et couvrir d'un film passant au four, recouvert de billes de céramique (ou de haricots sec).

Cuire 20 min à 160°C, enlever les billes et le film avant de poursuivre la cuisson à 180°C pendant 10 min.




La crème brûlée :

  • 90 g de sucre
  • 5 jaunes d’œuf
  • 500 g de crème entière liquide
  • 1 gousse de vanille








Sans blanchir, mélanger les jaunes avec 45g de sucre.


Dans une casserole, porter la crème à ébullition avec le sucre restant, les grains de la gousse de vanille et la gousse. 
Retirer du feu et sans cesser de remuer, verser délicatement la crème chaude sur le mélange jaunes/sucre.
Remettre sur feu doux  et cuire encore 2/3 min sans faire bouillir.

Retirer la gousse de vanille, placer la crème dans le bol du thermomix =>  3 min / vit 9


Assemblage et finalisation : 

Préchauffer le four à 90°C.

Verser la crème dans le fond de tarte et cuire 1h20 à 90°C.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2H




Napper la tarte avec le caramel refroidit à température ambiante et égaliser la surface en bougeant la tarte.

Placer au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.



La prochaine fois je diminuerais l'épaisseur de la pâte pour augmenter celle de la crème brûlée et cuirais mon caramel quelques minute de moins.