vendredi 9 décembre 2022

Tarte aux pommes un peu comme un strudels

Une tarte aux pommes peu classique mais hyper gourmande. Sur une pâte brisée friable et croustillante, le mariage des pommes et des raisins secs avec la cannelle rappellent les saveurs du fameux strudels.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 175 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 85 g de beurre froid
  • 1 jaunes d’œufs
  • +/- 80 g d'eau froide

 

Pour la garniture :

  • 800 kg de pommes pelée et détaillées en petits cubes
  • 50 g de sucre
  • 35 g de maïzena
  • 30 g raisins secs
  • cannelle selon les gouts




Préparation

1 - Commencer par préparer la pâte : Mélanger la farine, le sucre et le sel.
2 - Ajouter le beurre et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Pétrir en incorporant le jaune d'œuf puis l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

3 - Filmer et placer au frigo 1H.

Au Thermomix :
Mettre dans le bol : la farine, le sucre et le sel => 30 sec / vit 3
Ajouter le beurre => 1min30 / vit 6. 
Ajouter le jaune d'œuf  => 30 sec / vit 6 
Programmer 3 min / vit 6 et ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

4 - Faire revenir les dés de pommes avec un petit morceau de beurre dans une sauteuse.
5 - Ajouter le sucre, la maïzena, les raisins secs et la cannelle. Mélanger et faire cuire 15/20 min en mélangeant régulièrement.
6 - Laisser refroidir.

7 - Foncer un moule à bord haut avec la pâte. Verser la garniture. J'ai utilisé les chutes de pâte pour la décoration du dessus.
8 - Mettre au frigo au moins 1H

9 - Préchauffer le four à 180 °C en chaleur statique.

10 - Enfourner pour 1H et laisser refroidir avant de démouler.



Inspiration : Sucre et épices

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