lundi 3 juin 2019

Clafoutis aux cerises


La semaine dernière une collègue nous a apporté un superbe panier de cerises de son jardin; j'en ai profité pour réaliser un grand classique de l'été : le clafoutis aux cerises.

L'appareil à clafoutis que je réalise est toujours le même, je l'apprécie comme ça, avec sa texture se rapprochant de celle du Far aux Pruneaux.
Les fruits que je lui incorpore varient en fonction des saisons et des envies.

J'ai ajouter pour la version "cerise" une touche d'arôme d'amande amère; je trouve que l'association cerise/amandes fonctionne vraiment bien.




Ingrédients : pour un moule 21 x 21 cm

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux ou vergeoise blonde             + un peu
  • 400 ml de lait + 100 ml de lait d'amande                (ou 500 ml de lait)
  • 30 g de beurre salé fondu refroidi
  • 100 g de farine
  • 2 CS de poudre d'amande
  • 2/3 gouttes d'arôme amande amère
  • 500 g de cerises 

Préparation : 

Préchauffer le four à 180 °C chaleur tournante.

Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le lait, le beurre fondu et l’arôme d'amande amère.
Mélanger la farine avec la poudre d'amande avant de les ajouter au mélange liquide. 
Bien fouetter pour éviter les grumeaux.

(Avec le thermomix  :
Mettre le beurre en morceaux et programmer => 5 min/50°C/vit 1
Ajouter le reste des ingrédients => 1 min / vit 7)








Déposer les cerises dans un moule beurré puis verser l'appareil à clafoutis.
















Enfourner pour 45 min chaleur tournante.

Saupoudrer de sucre roux (1 ou 2 CS)

Enfourner de nouveau pour 30 min en chaleur statique.











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