vendredi 11 octobre 2019

Sublimes Cookies Laura Todd




Encore une recette de cookies ... Oui mais ils font partis des classiques que tout le monde ou presque apprécie avec une tasse de thé ou de café.

La pâte de base est la même que celle des  meilleurs cookies du monde mais j'ai modifié un peu la technique en formant un gros boudin de pâte que je laisse reposer au frigo avant de le  découper en tronçons au lieu de former des "boules" de pâte.

Le résultat final donne un cookies assez plat , à peine doré sur les bords se rapprochant des fameux cookies de chez "Laura Todd"





Ingrédients :



Pâte de base
  • 180 g de farine
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 180 g de cassonade
  • 120g de beurre demi sel mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif si vous craignez le "trop" de sel mais apporte vraiment un plus)
  • 2 cc de vanille liquide.

Garniture : modulable selon les goûts
  • 65 g de chocolat blanc
  • 65 g de chocolat au lait
  • 5 marrons glaçés en brisures




Préparation:


Préchauffer le four à 180°C.

à la main :

Fouetter énergiquement le beurre, le sucre, la vanille et la fleur de sel jusqu'à obtenir une crème.

Ajouter l’œuf et mélanger

Incorporer la farine, la levure et les grains de vanille. Mélanger SANS INSISTER puis ajouter les morceaux de chocolat et de marrons glacés.






ou au Thermomix :

Mettre dans le bol le beurre, le sucre, la vanille et la fleur de sel 
=> 1 min / vit 5 
rabattre les bords à la spatule et recommencer une seconde fois.

Rabattre les bords et ajouter l'oeuf => 1 min / vit 4 

Incorporer la farine et la levure => 1 min / vit 1 

Ajouter les chocolats et les éclats de marron 
=> 1 min / sens inverse / vit 1 








Suite de la préparation commune aux deux techniques : 


Former un long boudin de pâte, le filmer bien serré et réserver au frigo environ 24H.
Le lendemain, enlever le film et couper des tranches d'environ 1 cm. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et cuire 10 min à 180°C en chaleur tournante.



Dans tous les cas surveillez les pendant la cuisson car celle ci peut être différente d'un four à l'autre. Ils sont cuits dès que les bords sont très légèrement colorés et le centre encore blanc.






Ils sont fragiles à la sortie du four, les laisser refroidir au moins une dizaine de min sur la plaque de cuisson avant de les manipuler ou de les manger ..




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