mardi 6 décembre 2016

Soupe Montbéliarde

Avec le temps et les températures de ce mois de décembre rien de tel qu'une bonne soupe le soir pour se réchauffer.
Celle ci est une soupe très complète pour nourrir mon ogre dehors toute la journée malgré le froid hivernal.


(Choupy Dady tu testeras avant de me dire que tu n'aimes pas car les pois chiche c'est sec ...)



Ingrédients : pour 3 personnes

  • une demi saucisse de Montbéliard
  • une grosse poignée de pois chiche 
  • 100 g de haricots plat coupés en tronçons de 1 cm environ
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 boîte de tomates pelées (400 g)
  • basilic séché, sel, poivre 
  • 2 CS de farine ou maïzena diluées dans 3/4 d'un verre d'eau


Préparation :

La veille : 
Faire tremper les pois chiche dans de l'eau froide pendant 12H. 
Les égoutter puis les cuire dans 3 fois leur volume d'eau pendant 1H30.
(ou bien utiliser directement des pois chiche en conserve le jour J)
Cuire la saucisse pendant 40 min dans une eau frémissante et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le jour J :  
Couper La Montbéliard en rondelles et chaque rondelle en 4.
Faire dorer les morceaux de tous les cotés dans une cocotte sans matière grasse et réserver.

Dans la même cocotte faire revenir à feux doux l'oignon et l'ail pendant quelques minutes sans faire dorer avant d'ajouter les tomates pelées et leur jus.
 Saler, poivrer, parsemer d'une cc de basilic séché et  laisser mijoter pendant 5 min avant d'ajouter 1L d'eau, les morceaux de saucisses grillés et les pois chiche égouttés.

Cuire pendant une vingtaine de minutes sans couvrir.

Ajouter les haricots plats et la farine diluée et poursuivre la cuisson pendant 10 min.


Je me suis inspirée partiellement pour cette recette de la Soupe épicée à la saucisse et aux haricots de la cuisine d'ICI et D'ISCA




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