Une tarte à l'orange ce n'est pas commun , c'est même "louche " comme dirait une de mes meilleures amie venue diner à la maison (et qui soit dit en passant n'aime pas l'orange OUPSSSS, ce n'est pas comme si nous nous connaissions depuis 10 ans ...)
Et finalement c'est très doux et délicatement parfumé, dégustée bien frais ce fût un dessert que nous avons bien apprécié
Ingrédients et préparation :
La pâte sablée :
- 125 g de farine
- 62 g de beurre mou
- 62 g de sucre glace
- 1/2 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 165°C
A la main :
Incorporer du bout des doigts la farine et le beurre.
Ajouter l’œuf , le sucre et la pincée de fleur de sel, mélanger sans insister puis sabler la pâte (c'est à dire l'écraser avec la paume de la main en l'étirant vers l'extérieur).
Ajouter l’œuf , le sucre et la pincée de fleur de sel, mélanger sans insister puis sabler la pâte (c'est à dire l'écraser avec la paume de la main en l'étirant vers l'extérieur).
Former un pâton, filmer et réserver au frigo au moins 1H
Au thermomix :
Mettre la farine et le beurre dans le bol du thermomix et actionner le turbo 2 ou 3 fois.
Ajouter le reste des ingrédients => 20 sec / vit 5
Former un pâton, filmer et réserver au frigo au moins 1H
Foncer un cercle à tarte ou un moule , piquer et cuire à blanc 15 min à 165°C
La garniture :
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre roux
- 3 oeufs
- le jus et les zestes (facultatif) de deux oranges bio
- 1 cc de fleur d'oranger (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, la fleur d'oranger, les oeufs puis 100 ml de jus d'orange et les zestes.
(au Thermomix : beurre => 3min / 80°C / vit 2 puis ajouter le reste des ingrédients => 20 sec / vit 4)
Garnir le fond de tarte précuit et enfourner pour 30 min.
Bien laisser refroidir avant de démouler.
Mettre au frigo au moins 1H avant de servir
une tarte à l'orange, c'est trop bon, bisous
RépondreSupprimerhummm, je t'en prends une belle part !!!
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