jeudi 27 août 2015

Les gnocchis, toute une histoire ... de famille

Chez nous, dans ma famille plus particulièrement, les gnocchis c'est tout un symbole.
Celui des retrouvailles familiales autour d'un bon repas avec une grande tablée où nous retrouvons nos racines, celles de l'Italie, le pays de mon papy ...


Lorsque j'étais petite (et encore maintenant de temps en temps), c'était "Tata Méla" qui les préparait par kilo avec une divine sauce à base tomates et viande hachée ... Bref que de souvenirs ces gnocchis.

Aujourd'hui je vous les propose dans leur forme la plus simple avec un peu d'huile d'olive, du basilic et saupoudrés de parmesan.

A nos marmites.



Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 œuf
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 400 g de farine
  • Sel, Muscade

Préparation

Cuire les pommes de terre entières pendant 40 min en partant de froid. Les éplucher et les passer au presse purée.

Déposer la purée sur un plan de travail fariné, former un trou, ajouter la moitié de la farine, l’œuf, le sel et la muscade. Mélanger.

Ajouter le reste de la farine et travailler la pâte pour obtenir une boule lisse et homogène. (Si la pâte colle ajouter un peu de farine)

Règle importante : Éplucher et écraser les pommes de terre à chaud mais les travailler avec la farine à tiède/froid !!

Former des boudins de pâte puis des petits tronçons (taillez les comme vous aimez, nous les préférons un peu gros 2cm/1cm environ).

Les cuire dans l'eau bouillante, lorsqu'ils remontent en surface , ils sont cuits : à table vite vite vite !!! 

Dresser en versant un filet d'huile d'olive, parsemer de basilic, saupoudrer de parmesan et servir accompagnés de fines tranches de Bresaola 



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