lundi 31 août 2015

Les meilleurs cookies du monde

Alors là, la vous pouvez tester cette recette les yeux fermés, après des multiples essais , j'ai enfin trouvé LA recette des cookies parfaits (enfin pour moi...)  il y a quelques années, et je n'en change plus.
Croquant sur les bords, fondant au milieu, il y a la base puis la garniture, à vous de mettre ce dont vous avez envie.









Ce week-end pour l'anniversaire du Choupy beau-frère j'en ai préparé deux versions, une au chocolat noir et l'autre chocolat blanc/cacahuète. Servis avec une mousse mousse au chocolat blanc de la Choupy belle-sœur c'était juste divin ...


Ingrédients :

Pâte de base
  • 180 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 180 g de cassonade
  • 120g de beurre demi sel mou
  • 1 œuf
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif si vous craignez le "trop" de sel mais apporte vraiment un plus)
  • 1/2 gousse de vanille dont vous aurez prélevé les grains.

Garniture

Version 1 : 75 g  de chocolat noir en tablette coupé en gros morceaux (ou des pistoles mais pas de pépites, c'est trop petit)

Version 2 : 75 g de chocolat blanc en tablette coupé en gros morceaux également + 1 poignée de cacahuètes salées (celles qu'on grignote à l'apéro oui oui, avec des noix de cajou c'est pas mal non plus ...)


Version n°1 :Cookies au chocolat noir
Version n° 2 : Cookies au chocolat blanc et cacahuètes



Préchauffer le four à 190°C.


Préparation à la main :

Fouetter énergiquement le beurre, le sucre et la fleur de sel jusqu'à obtenir une crème.
Ajouter l’œuf et mélanger

Incorporer la farine, la levure et les grains de vanille. Mélanger SANS INSISTER.

Préparation au Thermomix :

Mettre dans le bol le beurre, le sucre et la fleur de sel => 1 min / vit 5, rabattre les bords à la spatule et recommencer une seconde fois.
Ajouter l'oeuf => 1 min / vit 4 
Incorporer la farine, la levure et les grains de vanille => 1 min / vit 1 



Suite de la préparation commune aux deux techniques : 

Diviser la pâte obtenue en deux, dans l'une incorporer les morceaux de chocolat et dans l'autre les morceaux de chocolat blanc et les cacahuètes (toujours sans trop travailler votre pâte !)

Former des boules de la taille d'un abricot si vous souhaitez des petits cookies et cuire 9/10 min à 180°C (ils feront 8/9 cm après cuisson)
Ou former des boules de la taille d'une clémentine si vous souhaitez des cookies plus gros et cuire 13 min à 180°C (ils feront environ 11/12 cm après cuisson)

Dans tous les cas surveillez les pendant la cuisson car celle ci peut être différente d'un four à l'autre. Ils sont cuits lorsque les bords sont bien dorés et le centre encore clair (moi je les aime comme ça), à vous de voir ce que vous préférez.




Ils sont fragiles à la sortie du four, les laisser refroidir au moins une dizaine de min sur la plaque de cuisson avant de les manipuler ou de les manger ...

Mr choupy les aime lorsque le chocolat est encore fondant environ 45 min après leur sortie du four 😉 (attention tout de même à ne pas vous brûler la langue) moi je préfère sentir et croquer les morceaux de chocolat soit quelques heures après, encore faut il avoir le patience d'attendre que le chocolat durcisse.







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