mardi 9 août 2016

Tarte aux tomates, amandes et parmesan de Yotam Ottolenghi


Publiée la semaine dernière par  Valérie  , elle m'a tout de suite tentée , ni une , ni deux et elle était dans ma cuisine hier soir.
Verdict : enfin une vrai bonne tarte à la tomate ;)



Ingrédients :

  • une pâte feuilletée maison (ou pas)
  • tomates (celles qui sont un peu plus grosses que les tomates cerises)
  • olives noires
  • 70 g de beurre pommade (ou pas si vous préparez la crème au thermomix)
  • 1 oeuf
  • 40 g de poudre d'amande
  • 35 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail rapée
  • 50 g de ricotta
  • 10 g de parmesan rapé
  • thym environ 8 g
  • sel fin, fleur de sel, poivre noir, huile d'olive.

Préparation : 

Foncer un cercle de environ 27cm avec votre pâte feuilletée et la piquer partout. Mettre au frigo le temps de préparer le reste.


1- La crème de parmesan à la main

Fouetter le beurre, ajouter l'oeuf et fouetter encore. 
Ajouter ensuite la poudre d'amande, la chapelure et l'ail. Fouetter de nouveau.

Terminer avec la ricotta, le parmesan, 2 pincées de sel fin et le thym (environ 5 g). Mélanger à la cuillère puis étaler le mélange sur la pâte feuilletée.


2 - La crème de parmesan au thermomix :

Mettre le beurre (dans ce cas il n'a pas besoin d'être pommade dans le bol)  => 1 min / vit 6
Ajouter l’œuf => 1 min / vit 6
Ajouter ensuite la poudre d'amande, la chapelure et l'ail => 1 min / vit 4
Terminer avec la ricotta, le parmesan, 2 pincées de sel fin et le thym (environ 5 g) => counter-clockwise operation / 2 min / vit 2 



Découper les tomates et les disposer sur la tarte. Les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, salez partout avec la fleur de sel, poivrer. Parsemer de thym et déposer les olives.



Cuire 40 min à 190°C (four préchauffé).

Déposer sur une grille dès la sortie du four afin que la pâte de ne détrempe pas.






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