Et bien après avoir épongé un demi litre de thé, ramassé ton bol en miette (et ton portable ...) lorsque tu te poses devant ce fameux petit déjeuné , tu te dis que finalement la journée ne commence pas si mal.
Ce matin je nous ai préparé quelque chose qui me donnait envie depuis bien longtemps : le sticky rice au lait de coco et à la mangue hyper réconfortant, tout doux et tellement bon
Le riz gluant , le vrai de vrai, je l'ai cherché un moment avant d'en trouver.
Finalement , c'est mon papa chéri qui a été m'en chercher dans une épicerie asiatique.
Le seul hic c'est que ce riz ne se prépare pas "minute", il doit préalablement tremper
pendant une dizaine d'heure avant toute cuisson. Il faut donc le prévoir la veille pour le lendemain ;)
Je l'ai préparé au thermomix car j'ai trouvé une recette au top sur Yummix mais il se préparerait tout aussi bien avec un cuit vapeur et une casserole !
Ingrédients : pour 2 personnes :
- 1 mangue détaillée comme vous le souhaitez
- 60 g de riz gluant
- 65 g de lait de coco
- 1 belle cc de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 cc de graine de sésame
Préparation :
La veille rincer le riz pendant 2/3 min sous l'eau froide en le frottant bien entre les mains puis le mettre le plonger dans un bol d'eau froide pour la nuit.
Au thermomix :
Le lendemain matin, égoutter le riz et le déposer dans la panier du thermomix,
programmer => 20 min / varoma / vit 1.
programmer => 20 min / varoma / vit 1.
A la sonnerie récupérer le riz et le maintenir bien au chaud.
Vider le bol de l'eau restante avant d'y déposer le lait de coco, le sucre et le sel
=> 5 min / 100°C / vit 1 sans le gobelet.
Vider le bol de l'eau restante avant d'y déposer le lait de coco, le sucre et le sel
=> 5 min / 100°C / vit 1 sans le gobelet.
Torréfier les graines de sésame à sec dans une poêle pendant ce temps là.
A la sonnerie mélanger délicatement le lait de coco avec le riz encore chaud et le déposer sur une assiette, placer vos morceaux de mangue et parsemer des graines de sésame torréfiées.
Sans le thermomix :
Égoutter le riz et le faire cuire au cuit vapeur pendant 20 min.
Porter le lait de coco ébullition avec le sucre et le sel pendant 3 min. avant de le mélanger au riz cuit.
Et procéder au montage dans votre assiette ou votre bol sans oublier de parsemer des graines de sésames préalablement torréfiées
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire