mardi 10 avril 2018

Semoule soufflée au caramel

Un classique de nos grands-mères que nous  apprécions régulièrement  à la maison.





Ingrédients : pour 4 personnes (moule silicone carré 15x15 cm)


  • 500 ml de lait
  • 65 g de semoule fine 
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 45 g de sucre
  • 1 oeuf
  • caramel liquide


Préparation : 

Préchauffer le four à 180°C

Porter le lait à frémissement avant d'ajouter les grains de vanille et la semoule en pluie tout en fouettant.
Cuire pendant 5 min environ sans cesser de battre.

Hors du feu , compléter avec le sucre et l’œuf.

Verser dans un moule en silicone de préférence si vous souhaitez le démouler facilement puis enfourner pour une trentaine de minute.

Il est gonflé comme un soufflé à sa sortie du four.

Je l'ai laisser refroidir pour le démouler avant de le servir avec un filet de caramel liquide.


Préparation au thermomix :
Mettre le lait dans le bol => 5 min/100°/ vit 2
Ajouter les grains de vanille et la semoule => 5 min/90°/vit 2
Ajouter le sucre et l’œuf => 1min/vit 3





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