vendredi 14 décembre 2018

Gâteau au chocolat et son croustillant sésame noisette



A l'occasion d'un dîner avec des amies, j'étais chargée d'amener le dessert avec un ingrédient imposé : le chocolat.

Après réflexion : en tarte? en mousse? en crème? ;  je me suis arrêtée sur un gâteau fondant au cœur , recouvert d'un glaçage au chocolat classique et surmonté d'un mélange de noisette et de graines de sésame caramélisées.

Ce même gâteau est aussi délicieux sans ses artifices, qui sont le glaçage et le croustillant.
Sa croûte est alors croustillante à souhait et si vous le dégustez tout juste sorti du four et à peine refroidi, son cœur encore plus fondant.









INGREDIENTS : Pour un moule de 20 cm de diamètre maximum

Pour le gâteau :

  • 150 g de chocolat
  • 90 g de beurre demi-sel
  • 90 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 30 g de farine






Pour le glaçage :
  • 100 g de chocolat
  • 20 g de beurre
Pour le croustillants :
  • 1 poignée de noisette entière
  • 2 CS de graines de sésame
  • 4 CS de sucre







PREPARATION : 

=> Sans le thermomix : 

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le beurre. 

Pendant ce temps blanchir les œufs et le sucre avec un fouet avant d'ajouter les farines.
Incorporer le mélange chocolat et beurre fondu.

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 35 min.

Laisser refroidir complètement puis démouler délicatement.


Préparer le glaçage en faisant de nouveau fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Recouvrir le gâteau avec le glaçage.



Préparer le croustillant en torréfiant les noisettes concassées et les graines de sésames dans une poêle pendant quelques minutes à feu moyen. 
Ajouter le sucre en poudre et laisser caraméliser environ 5 min à feu moyen. Bien surveiller pour ne pas faire brûler.

Verser sur une feuille de papier sulfurisé puis répartir le gâteau glacé.




=> Au thermomix : 

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le beurre. 

Mettre les oeufs et le sucre dans le bol du themomix muni du fouet => 5 min/vit 4
Ajouter les farine => 3 min / vit 3
Verser le mélange chocolat/beurre fondu => 2min / vit 2

Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé et enfourner pour 35 min.

Laisser refroidir complètement puis démouler délicatement.

Préparer le glaçage en faisant de nouveau fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Recouvrir le gâteau avec le glaçage.

Préparer le croustillant en torréfiant les noisettes concassées et les graines de sésames dans une poêle pendant quelques minutes à feu moyen. 
Ajouter le sucre en poudre et laisser caraméliser environ 5 min à feu moyen. Bien surveiller pour ne pas faire brûler.

Verser sur une feuille de papier sulfurisé puis répartir le gâteau glacé.

Et hop dans une jolie boîte pour régaler les copines.




Inspiré par LA FOURMI ELE

2 commentaires:

  1. Bonjour

    Pas d'œuf en neige ? Pas de levure ? Étrange ...

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  2. Bonsoir,
    Effectivement pas d’oeufs en neige ni de levure; En quoi cela est-il étrange ?

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