mercredi 5 décembre 2018

Tartiflette méthode traditionnelle ou à l'Actifry

Chacun a sa recette et sa propre façon de préparer la tartiflette (avec du vin blanc, sans vin blanc , pomme de terre crues ou précuites ... ) le principale est de la manger comme nous l'aimons !

Je la prépare avec mon Actifry (friteuse presque sans huile et qui permet de préparer bien d'autres choses que des frites), les pommes de terre sont grillées mais fondantes et elles ne baignent pas dans un jus de cuisson malgré l'ajout de vin blanc.
Je vous détaille également la version traditionnelle sans cet appareil.

Accompagnée d'une salade c'est toujours un plaisir de déguster ce genre de plat.






INGREDIENTS : 2 personnes

  • 460 g de pommes de terres ratte du Touquet coupées en 4
  • 200 g d'allumettes de bacon fumé
  • 1 gros oignon émincé
  • 70 ml de vin blanc sec
  • poivre , noix de muscade
  • 1/2 reblochon (environ 225 g)

PREPARATION :



=> Préparation traditionnelle : 

Faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive. 
Couvrir jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis ajouter les allumettes de bacon et faire revenir pendant 5 bonnes minute. Verser le vin blanc, poursuivre la cuisson pendant 5 min et réserver.

Couper les rattes en 4, les rincer et les essuyer avant de les faire revenir dans une poêle dans un peu de matière grasse pendant 5 bonnes minutes.
Couvrir et cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes en remuant régulièrement.
Ajouter le mélange oignon/bacon aux pommes de terre, poivrer, râper un peu de noix de muscade et bien mélanger.

Placer l'ensemble dans deux cocottes individuelles d'environ 14 cm de diamètre.



Couper le 1/2 reblochon en deux dans son épaisseur et les poser croûte vers le haut.

Enfourner pour 20 min à 195°C four préchauffé.


=> Préparation à l'actifry : 

Une fois les pommes de terre coupées, rincées et essuyées, je les ai mise dans l'appareil avec une CS d'huile de friture et lancé la cuisson pour 25 min.


J'ai ensuite ajouté l'oignon émincé et les allumettes de bacon, poivrer et rapé un peu de noix de muscade avant de poursuivre la cuisson pendant 10 min en incorporant le vin blanc 5 min avant la fin.




Placer l'ensemble dans deux cocottes individuelles d'environ 14 cm de diamètre. 
Couper le 1/2 reblochon en deux dans son épaisseur et les poser croûte vers le haut.

Enfourner pour 20 min à 195°C four préchauffé.




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