mardi 22 janvier 2019

Cornets des rois




Après le réalisation de ma Galette, il me restait quelques chutes de pâte feuilletée et un peu de frangipane.
Participant aux défis du groupe Test de recettes entre blogueurs  sur le thème des galettes, je me suis inspirée des Cornet des rois à la frangipane de Nathalie pour finir les restes.
Vous trouverez sur son blog  UNE CUISINE POUR VOOZENOO le détail des photos pour la préparation des cornets en pâte feuilletée.

Nathalie garnie ses petits cornets avec une crème d'amande à laquelle j'ai ajouter une touche de crème pâtissière pour obtenir ma frangipane.

Des petits cornets au bon goût de galette qui ont fait l'unanimité.








INGRÉDIENTS : pour 12 cornets


Pâte feuilleté 


Frangipanes amande

Crème pâtissière

  • 150 ml de lait
  • 25 g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 15 g de maïzena + 5 g de farine
  • les grains d'une gousse de vanille

Crème d'amande
  • 100 g de beurre  
  • 100 g de sucre 
  • 125 g d'amande en poudre 
  • 2 œufs 
  • 1 CS de rhum 


PRÉPARATION de la frangipane :

  1. Mettre le lait et les grains de la gousse de vanille dans le bol => 3 min / 100 °C / vit 2
  2. Ajouter le reste des ingrédients de la crème pâtissière  => 10 min / varoma / vit 4. Réserver et laisser refroidir.
  3. Ne pas laver le bol pour réaliser la crème d'amande :  mettre le beurre, le sucre et la poudre d'amande => 2 min /vit 4.
  4. Racler le parois, ajouter les oeufs et le rhum = > 1 min / vit 4.
  5. Préparer la frangipane en incorporant la crème pâtissière froide à la crème d'amande  => 15 sec / vit 3. Réserver au frigo quelques heures avant utilisation.

PRÉPARATION et MONTAGE des cornets :

Préchauffer le four à 180°C.

Déposer la frangipane dans un moule antiadhésif et cuire une quinzaine de minutes. 
A la sortir du four la casser à la fourchette.

Étaler la pâte feuilletée avant de la couper en lanière d'environ 1cm et de l'enrouler autour des Cônes en métal.        







Dorer au jaune d’œuf et enfourner pour 15 min à 180°C.







Laisser refroidir avant de détacher délicatement les cornets feuilletés de leurs Cônes en métal et de les garnir avec la frangipane.




































2 commentaires:

  1. Quelle sympathique et originale proposition, belle idée et bon choix
    Sonia

    RépondreSupprimer
  2. Cela fait plusieurs jours que j'essaie de te laisser un commentaire mais j'ai toujours des soucis d'authentification et là... ça à l'air de marcher car il m'a identifié... c'est bizarre !!
    Je te remercie de t'être inspirée de ma recette, tu les as parfaitement réussi et je trouve que sans la meringue, ça le fait !!
    Je te pique une photo.
    Bonne fin de soirée.

    RépondreSupprimer