mardi 1 décembre 2020

Gâteau de semoule aux raisins sec et caramel



Aujourd'hui on se réconforte avec une recette avec une recette "Mamy" , le gâteau de semoule au caramel. 










Une texture ferme mais humide obtenue grâce à la cuisson de la semoule dans du lait sucré bouillie, il représente souvent un dessert d'enfance.











Ingrédients :
pour un moule à charlotte de 20 cm de diamètre

  • 1 L de lait frais entier
  • 30 g de beurre salé
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 65 g de sucre en poudre
  • 150 g de semoule fine
  • 3 œufs
  • 1 CS de rhum et/ou de fleur d'oranger 
  • 100 g de raisin sec et/ou de pruneaux 

Pour le caramel :
  • 100 g de sucre
  • 1 CS d'eau



Préparation : 

Mettre les raisins secs dans un bol et verser de l'eau à hauteur et ajouter le rhum.

Réaliser le caramel dans une casserole à fond épais. Lorsqu'il est près, le couler dans le fond du moule et réserver.

Porter le lait à ébullition avec le beurre et le sucre.

Verser la semoule en fouettant vigoureusement, baisser le feu et cuire 10 min sans cesser de remuer.

Ajouter l'extrait de vanille et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 165°C.

Lorsque la préparation est à température ambiante, ajouter les œufs et les raisins égouttés (ou pas).

Bien mélanger et verser dans le moule à charlotte caramélisé avant d'enfourner pour 45 min.



Merci Jujube qui m'a permise de trouver la recette parfaite à mon sens du gâteau de semoule




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