mardi 28 mars 2023

Gâteau breton

 Une pure gourmandise : du beurre, du sucre, de la farine et des œufs.






Ingrédients
 (pour 6 personnes) : 

  • 170 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 83 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 83 g de beurre salé mou
  • 2 jaunes d'œufs ( + 1 dilué dans une CS d'eau pour la dorure)






 Préparation : 

1 - Mélanger la farine, la levure, le sucre et la fleur de sel avant d'ajouter le beurre détaillé en petits cubes jusqu'à obtenir une texture de "sable mouillé".

(Recette au Thermomix => 2 min / vit 4)

2 -  Ajouter les 2 jaunes d'œufs et mélanger pour former une belle pâte homogène.

(Recette au Thermomix => 2 min / vit 4)

3 - Aplatir légèrement, filmer et réserver au frigo au moins 2H.

4 - Etaler sur un plan de travail fariné à la taille du moule (j'ai utilisée un rectangle à pâtisser taille 17cmX12cm).

5 - Dorer et remettre au frigo pour 30 min.

6 - Préchauffer le four à 170°C.

7 - Dorer de nouveau, décorer et enfourner pour 30/35 min.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire