vendredi 6 novembre 2015

La panisse niçoise

La panisse est une spécialité niçoise à base de farine de pois chiche. Elle se mange en accompagnement tel du riz ou des pâtes et pourquoi pas à l’apéro trempée dans une bonne sauce tomate ?



Ingrédients : 

  • 250 g pois chiche sec (ou 250 g de farine de pois chiche)
  • 1 L d'eau
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail

Préparation : 


==> Au thermomix

Mettre les pois chiche dans le bol du thermomix  => 1 min / vit 10 (on obtient une farine de pois chiche) et réserver.

Mettre 1 L d'eau => 10 min  / varoma / vit 3 avec le gobelet.

Ajouter la farine de pois chiche =>  1 min / vit 7 
Mettre le fouet  => 5 min / vit 3 
Puis => 15 min / 50°C / vit 2  sans le gobelet mais toujours avec le fouet.


==> Sans thermomix :

Mettre l'eau à bouillir dans une casserole, dès la première ébullition, ajouter la farine de pois chiche et fouetter jusqu'à absorption complète de l'eau.
Remettre sur feux doux et cuire 15 min sans cesser de remuer.


==> Fin de la préparation commune aux deux méthode :

Verser dans un moule et réfrigérer au moins 1H.




Démouler puis détailler selon la forme souhaitée : frites, cubes ...




Faire dorer dans une poêle à l'huile d'olive et déguster.






J'ai trouvé cette recette dans la cuisine de Micheline et adaptée au thermomix, (c'est quand même plus simple avec momo ...)



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