Sachant qu'il apprécie beaucoup les tartes amandine aux poires je lui ai préparé une tarte amandine un peu modifiée. La pâte sablée est à la noisette et la crème d'amande est aux marrons. Ce fût tout simplement un délice? le seul reproche : nous n'avons eu qu'une seule part par personne :)
Ingrédients : pour 4 personnes avec un cercle de 19 cm de diamètre
Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre salé
- 1 cc de sucre vanillée
- 1 oeuf
- 125 g de poudre de noisette
- 150 g de farine
Crème d'amande aux marrons : (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)
- 50 g de sucre glace
- 25 g de sucre vanillé
- 50 g de poudre d'amande
- 75 g de beurre salé
- 75 g d'oeuf
- 1 bouchon de rhum
- 170 g de crème de marrons
Poires pochées :
Pour la finition :
- 2 cc de confiture d'abricot
- 5 cc de sirop de pochage
Préparation :
Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses
Dans le bol du thermomix mettre : les sucres et le beurre
=> 1 min / vit 3
Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 4
Ajouter la farine et la poudre de noisette => 30 sec / /
Filmer et mettre au frigo au moins 1H.
Préchauffer le four à 180 °C
Étaler la moitié de la pâte (conserver l'autre moitié au frigo pour une utilisation ultérieur ou congeler là), foncer un cercle à tarte de 19 cm de diamètre piquer et cuire à blanc une quinzaine de minutes à 180 °C.
Crème d'amande aux marrons : (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)
Dans le bol du thermomix mettre les sucres, la poudre d'amande et le beurre => 1 min / vit 3
Ajouter l'oeuf, le rhum et la crème de marron => 30 sec / vit 4
Mettre au frigo au moins une heure.
Poires pochées :
Éplucher et couper les poires en deux, enlever le cœur.
Lorsque l'eau frémit ajouter les demi poires et les pocher une trentaine de minute.
Les égoutter et conserver le sirop de pochage.
Assemblage et cuisson:
Préchauffer le four à 180 °C
Garnir le fond de tarte avec la quantité nécessaire de crème d'amande marronnée. Disposer les poires délicatement.
Cuire 25 min à 180 °C chaleur tournante puis 20 min à 170°C chaleur "haut/bas"
Mélanger 2 cc de confiture d'abricot avec 5 cc de sirop de pochage et enduire la tarte à l'aide d'une pinceau dès la sortie du four.
Elle est splendide, cette tarte !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle ! nous l'avons adorée.
SupprimerTon gratin de haddock était au menu également et ce fut un délice aussi je publierais la recette aussi :).
Biz bonne journée.
Eh bien, je suis ravie que le gratin vous ait plu. Honnêtement c'est facile et pas trop coûteux de cette façon en l'associant aux pommes de terre car désormais, je trouve que le haddock est devenu un produit de luxe (nous sommes cinq) !!!
SupprimerJe suis tout a fait d'accord avec toi ! le poissonnier m'a surprise en annonçant la note , il est vrai que j'avais prévu large puisque nous dîneront de nouveau à 4 demain soir, en version hachis cette fois, donc toujours les pommes de terre mais c'est ce qui se marie le mieux avec ce poisson et cela permet effectivement de rééquilibrer le porte monnaie.
SupprimerOu puis-je t'envoyer les photos de mes réalisations qui viennent de chez toi ? (je n'ai pas trouvé ton mail sur ton blog)
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