samedi 25 mars 2023

Saucisson brioché

Le saucisson brioché, cette spécialité lyonnaise terriblement gourmande : un saucisson pistaché cuit dans une brioche bien beurrée.

La recette fouinée chez "J'en reprendrai bien un bout" est juste parfaite ! La brioche est extraordinaire et je l'essayerai en tant que telle la prochaine fois.




Ingrédients (pour 6 personnes) : 

  • 250 g de farine
  • 6 g de sel
  • 10 g de levure fraiche
  • 1 CS de lait
  • 150 g d'œuf
  • 125 g de beurre
  • 35 g de sucre

  • 1 saucisson pistaché

 Préparation : 

LA VEILLE

1 - Cuire le saucisson

  • Cuire le saucisson dans une grande casserole d'eau froide pendant 45 minutes
  • Plonger dans l'eau froide pendant 10 min avant de l'éplucher et de le sécher.
  • Réserver au frigo dans un linge propre

2 - Réaliser la pâte à brioche

  • Mettre la levure et le lait dans le bol du Thermomix => 5 min / 37°C / vit 1 
  • Recouvrir de farine et ajouter le sucre, le sel et les œufs => 5 min / pétrin
  • Ajouter le beurre => 15 min / pétrin
  • Laisser pousser 2H à température ambiante dans le bol => 5 min / pétrin
  • Réserver au frigo au moins 12H dans un récipient hermétique

LE JOUR J

  • Sortir la pâte sur frigo et la laisser à température ambiante 30 à 45 min
  • La rabattre sur elle même en la pliant plusieurs fois
  • Etaler en une rectangle à la largeur d'un moule à cake sur un plan de travail fariné
  • Fariner le saucisson avant de l'enrouler dans la pâte
  • Déposer dans le moule à cake (soudure au dessous)
  • Laisser pousser 2H à température ambiante
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dorer au jaune d'œuf salé 
  • Cuire 45 min à 180°C en couvrant d'aluminium si la coloration devient trop prononcée.










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