lundi 19 septembre 2016

Tarte amandine marronnée

Ce week-end , nous fêtions l'anniversaire de mon papounet chéri, il m'avait commandé une tarte pour le dessert.
Sachant qu'il apprécie beaucoup les tartes amandine aux poires je lui ai préparé une tarte amandine un peu modifiée. La pâte sablée est à la noisette et la crème d'amande est aux marrons. Ce fût tout simplement un délice? le seul reproche : nous n'avons eu qu'une seule part par personne :)


J'ai tout fais avec les thermomix mais cette recette se ferait tout aussi facilement à la main, que ce soit pour la pâte sablée aux noisette ou pour la crème d'amande aux marrons.






Ingrédients : pour 4 personnes avec un cercle de 19 cm de diamètre

Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses

  • 80 g  de sucre glace
  • 120 g de beurre salé
  • 1 cc de sucre vanillée
  • 1 oeuf
  • 125 g de poudre de noisette
  • 150 g de farine


Crème d'amande aux marrons :  (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)

  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de sucre vanillé
  • 50 g de poudre d'amande
  • 75 g de beurre salé
  • 75 g d'oeuf
  • 1 bouchon de rhum
  • 170 g de crème de marrons


Poires pochées : 

  • 2 poires
  • 50 g de sucre
  • une pincée de canelle
  • 1 étoile de badiane
  • environ 750 ml d'eau
Pour la finition : 
  • 2 cc de confiture d'abricot
  • 5 cc de sirop de pochage








Préparation : 



Pâte sablée à la noisette : pour 2 abaisses



Dans le bol du thermomix mettre : les sucres et le beurre
 => 1 min / vit 3   
Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 4   
Ajouter la farine et la poudre de noisette => 30 sec  / Couvercle verrouillé / Mode pétrin

Filmer et mettre au frigo au moins 1H.



Préchauffer le four à 180 °C


Étaler la moitié de la pâte (conserver l'autre moitié au frigo pour une utilisation ultérieur ou congeler là), foncer un cercle à tarte de 19 cm de diamètre piquer et cuire à blanc une quinzaine de minutes  à 180 °C.

















Crème d'amande aux marrons : (je n'ai utilisé que les 3/4 de cette préparation pour garnir ma tarte)


Dans le bol du thermomix mettre les sucres, la poudre d'amande et le beurre  => 1 min / vit 3   
Ajouter l'oeuf, le rhum et la crème de marron => 30 sec / vit 4

Mettre au frigo au moins une heure.


Poires pochées : 

Éplucher et couper les poires en deux, enlever le cœur.


Faire chauffer environ 750 ml d'eau dans une casserole, mettre le sucre, la cannelle et l'étoile de badiane.
Lorsque l'eau frémit ajouter les demi poires et les pocher une trentaine de minute.


Les égoutter et conserver le sirop de pochage.









Assemblage et cuisson:

Préchauffer le four à 180 °C

Garnir le fond de tarte avec la quantité nécessaire de crème d'amande marronnée. Disposer les poires délicatement.


Cuire 25 min à 180 °C chaleur tournante puis 20 min  à 170°C chaleur "haut/bas"

Mélanger 2 cc de confiture d'abricot avec 5 cc de sirop de pochage et enduire la tarte à l'aide d'une pinceau dès la sortie du four.




5 commentaires:

  1. Elle est splendide, cette tarte !

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    1. Merci beaucoup Isabelle ! nous l'avons adorée.
      Ton gratin de haddock était au menu également et ce fut un délice aussi je publierais la recette aussi :).
      Biz bonne journée.

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    2. Eh bien, je suis ravie que le gratin vous ait plu. Honnêtement c'est facile et pas trop coûteux de cette façon en l'associant aux pommes de terre car désormais, je trouve que le haddock est devenu un produit de luxe (nous sommes cinq) !!!

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    3. Je suis tout a fait d'accord avec toi ! le poissonnier m'a surprise en annonçant la note , il est vrai que j'avais prévu large puisque nous dîneront de nouveau à 4 demain soir, en version hachis cette fois, donc toujours les pommes de terre mais c'est ce qui se marie le mieux avec ce poisson et cela permet effectivement de rééquilibrer le porte monnaie.

      Ou puis-je t'envoyer les photos de mes réalisations qui viennent de chez toi ? (je n'ai pas trouvé ton mail sur ton blog)

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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