jeudi 17 novembre 2016

Oeufs meurette

Le weekend dernier nous avions des amis amateur de vin à dîner. Mr Choupy avait donc sorti une bouteille de vieux Pommerol, malheureusement pas à la hauteur de nos espérances.
Etant donné que je déteste le gâchis j'ai décidé de l'utiliser en cuisine. Des œufs meurettes un soir m'ont fait de l’œil.




Ingrédients :

  • 500 g de vin rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 70 g de lard fumés taillé en allumette
  • 1 petites carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 10 g de fond de veau
  • 1 CS bombée de maïzena
  • 2 carrés de sucre
  • tranches de pain 
  • oeufs



Préparation :

Dans une casserole, porter le vin à ébullition, flamber et réserver.

Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon, 1.5 gousses d'ail et la carotte en tronçons => 5 sec / vit 5
Ajouter un peu d'huile d'olive : => 5 min / 100 °C / vit 1 /sens inverse.
Ajouter le lard => 15 min / 100°C / vit 1 / sens inverse
A la sonnerie ajouter 250 g d'eau et mixer => 1 min / vit 10
Ajouter le vin flambé, le fond de veau, la maïzena et les carrés de sucre
=> 10 min / 90 °C / vit 2 puis 1 min / vit 6.

Pendant ce temps, passer les tranches de pain au grill puis les frotter avec la demi gousses d'ail restante.

Cuire les œufs au plat ou poché les si vous en avez envie.

Placer un œuf  sur une tranche de pain. Ajouter un petit morceau de lard grillé.

Dans une assiette creuse, servir la sauce et placer le pain dessus.




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