Rien à voir avec les bretzels "Ancel" qu'on retrouve souvent à l'apéritif. Ceux-ci sont hyper moelleux et gourmands comme on en trouve traditionnellement dans les boulangeries alsaciennes.
INGREDIENTS : pour 4 bretzels
Pâte à bretzel
- 100 g de lait
- 50 g d'eau
- 8 g de levure fraîche
- 250 g de farine
- 1 cc de sucre
- 1 cc de sel
- 25 g de beurre en petits morceaux à température ambiante
Bain de pochage
- 1,5 L d'eau
- 2 cc de sel
- 60 g de bicarbonate
PREPARATION DE LA PATE :
Mettre la levure émiettée, le lait et l'eau dans le bol du thermomix => 4 min / 37°C / vit 2
Recouvrir par la farine puis le sel, le sucre et le beurre => 5 min / mode pétrin
Transférer dans un saladier, couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1H à l'abris des courants d'air.
Détailler en 4 puis réaliser un boudin de 60 cm pour chaque pâton et façonner les bretzels selon les images ci-dessous :
POCHAGE ET CUISSON :
Préchauffer le four à 180°C.
Chemiser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Porter à frémissement 1,5 L d'eau additionnée de sel et du bicarbonate.
Y plonger les bretzels un à un jusqu'à ce qu'il remonte à la surface et les déposer sur la plaque à l'aide d'une écumoire.
Dorer au jaune d'oeuf légèrement dilué à l'eau.
Parsemer de gros sel, de graines de tournesol, de graines de courges etc ...
Enfourner pour 15 min.
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