Une pâte sablée maison, de la crème pâtissière et des fraises : un classique mais tellement tellement bon !!
La pâte sablée de Bernard ou Ma pâte sablée habituelle
- 210 g de farine
- 125 g de beurre salé
- 25 g de poudre d'amande
- 1 œuf
- 35 g de sucre glace
A la main :
Mélanger la farine , la poudre d'amande et le sucre glace.
Ajouter le beurre mou en morceaux et sabler le mélange avant d'incorporer l’œuf battu sans insister.
Au thermomix :
Dans le bol mettre : le sucres et le beurre => 1 min / vit 6
Rabattre les bords et Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 6
Rabattre de nouveau les bords avant d'ajouter la farine et la poudre d'amande => 2 min / vit 6
Dans le bol mettre : le sucres et le beurre => 1 min / vit 6
Rabattre les bords et Incorporer l’œuf => 30 sec / vit 6
Rabattre de nouveau les bords avant d'ajouter la farine et la poudre d'amande => 2 min / vit 6
Filmer et mettre au frigo au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 170°C.
Foncer un moule à tarte, recouvrir de papier sulfurisé puis de billes céramiques ou haricots secs et enfourner pour 30 min chaleur tournante.
La crème patissière :
Montage de la tarte :
Mixer la crème patissière froide avant de garnir le fond de tarte sablé.
Déposer les fraises et badigeonner de sirop de sucre (50 g de sucre cuit dans 50g d'eau)
Préchauffer le four à 170°C.
Foncer un moule à tarte, recouvrir de papier sulfurisé puis de billes céramiques ou haricots secs et enfourner pour 30 min chaleur tournante.
La crème patissière :
- 250 ml de lait
- 45 g de sucre (j'ai utilisé de la vergeoise brune)
- 1 oeuf entier
- 30 g de maïzena
- 25 g de beurre salé
- les grains d'une gousse de vanille
Pour une préparation à la casserole rendez-vous Aux délices du palais.
Au thermomix : Mettre le fouet et tous les ingrédients dans le bol du thermomix puis programmer
=> 7 min / 90°C / vit 4
Filmer au contact et laisser refroidir.
Montage de la tarte :
- des fraises autant que vous voulez
Mixer la crème patissière froide avant de garnir le fond de tarte sablé.
Déposer les fraises et badigeonner de sirop de sucre (50 g de sucre cuit dans 50g d'eau)
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