mercredi 12 octobre 2016

Le Gâteau basque


Si vous faites le calcul puisque Mr choupy mange une galette d'avoine tous les matins, il me met de côté 2 jaunes d’œufs par jour.
Les jaunes d’œufs se conservant assez peu , il me faut les utiliser rapidement, 
Le gâteau basque est un gâteau dont je raffole, c'était donc l'occasion !





Ingrédients : pour un gâteau de 20 cm de diamètre

  • 1 œuf + 3 jaunes
  • 300 g de farine
  • 220 g de beurre salé 
  • 30 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Garniture au choix : crème pâtissière, confiture ...





Préparation : 

Mélanger le beurre et le sucre. 
Ajouter l’œuf et les jaunes puis la farine et la poudre d'amande.

Placer la pâte au frigo au moins 1H.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler 2/3 de la pâte et foncer un cercle à tarte. Déposer la garniture sur fond de la pâte.
Étaler le 1/3 de pâte restant et couvrir le gâteau. Le fermer comme une tourte puis découper l’excès de pâte.

Dorer au jaune d’œuf, dessiner puis enfourner pour une quarantaine de minute.

Démouler et laisser refroidir complètement avant de déguster. 





Selon Bernard il est encore meilleur le jour suivant, 
nous n'avons pas réussi à la constater , il avait déjà été manger entièrement chez les choupy.



Source de la recette : La cuisine de Bernard

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