lundi 14 janvier 2019

Riz au lait crémeux aux marrons

Je suis une très grande fan des châtaignes et des marrons, sous toutes ses formes, que ce soit en version salée ou sucrée.
J'ai donc tout de suite été séduite par le Riz au lait et crème de marron, de Christophe Michalak trouvé sur le blog "Une aiguille dans l'potage".
Le résultat étant un riz au lait très crémeux et délicatement parfumé.






INGRÉDIENTS : pour 8 gourmands


  • 800 ml de lait entier
  • 200 ml de crème épaisse légère
  • 100 g de riz à dessert
  • 1 CS de crème de marron
  • 25 g de chocolat blanc
  • 25 g de sucre
  • les grains d'une gousse de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/3 de fève Tonka (facultatif)
  • 240 g de marrons
  • 160 g de crème de marron




PRÉPARATION :

A couvert,  portez le lait, la crème et le riz à ébullition. 

Ajouter les grains de vanille , la Tonka râpée et la fleur de sel et cuire toujours à couvert pendant une trentaine de minutes en fouettant très régulièrement. En fin de cuisson le riz est très crémeux.

Hors du feu, ajouter le sucre, le chocolat blanc et la crème de marron. Fouetter jusqu'à ce que tout soit bien fondu et laisser refroidir.

Mixer les marrons et incorporer la crème de marron à la purée obtenue avant de répartir cette purée marronné au fond des verrines.
Recouvrir avec le riz refroidi et servir tiède ou froid.



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