jeudi 18 mai 2017

Yaourt grec Maison

J'ai un péché mignon :  le yaourt grec, le vrai de vrai bien crémeux, bien épais (oui je sais cela peu sembler nul comme péché mignon ... mais pourtant c'est bien le mien)

Jusqu'à il y a quelques mois j'en trouvais encore en grande surface mais depuis peu : plus rien, le rayon reste désespérément vide ! (je ne parle pas des petits pots individuels que nous trouvons partout bien sur mais bien des pots LY-OS de 1kg).

Me voila donc bien ennuyée ... vraiment !!

J'ai donc parcouru le net à la recherche ce qui pourrait correspondre à ce j'aime et oh miracle, j'ai trouvé la recette sur le marché de Sophie. Alors biensur c'est plus long (mais pas plus difficile) que d'aller au supermarché mais alors c'est tellement- tellement meilleur que ce à quoi je m'attendais ...

Depuis j'en fais une fois par semaine, l'équivalent de 500g : les rayons peuvent rester vide !!



 lait frais à 1,6 % de Matière Grasse




Ingrédients : pour environ 500 g de yaourt.


  • 2 L de lait frais à 1,6 % de Matière Grasse
  • 1 yaourt nature type La LAI--ERE

  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 mousseline à fromage (ou du papier essuis tout)
  • 1 passoire







Préparation : 

Mélanger le yaourt avec 1 verre de lait et réserver.

Faire chauffer le reste du lait à feu doux jus-qu’atteindre une température de 82 °C.

Température atteinte de 82°C

Laisser refroidir à 45 °C avant d'ajouter le mélange yaourt/lait réservé précédemment.

Recouvrir d'un linge propre et laisser incuber pendant 18H minimum. 

(le mieux est de laisser dans un four à 30°C mais ça fonctionne également dans un four fermé préchauffer à 80 °C puis éteint au moment d'enfourner)





Recouvrir la passoire d'une mousseline et déposer le tout sur un grand récipient. Y verser le yaourt qui ressemble à une crème anglaise très très épaisse.

Laisser égoutter au frigo un petite dizaine d'heures.


Après 18 H d'incubation
Après égouttage

C'est prêt, il ne reste plus qu'à mettre en pot 






OUI OUI c'est long tout ça (et puis il faut une mousseline et un thermomètre ...)  mais le jeu en vaut la chandelle vraiment !!






2 commentaires:

  1. 1 yaourt =combien gr? Quelle quantite?
    Bien cômpris recette : depuis 45 ans je fais yogourt normal ,mais souhaite faire le grec aussi

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