Il me restait un morceau de talon de jambon alors quoi de plus simple que des coquillettes ?
C'est partis pour un "coquillettes / jambon" préparées à la façon d'un risotto pour les grands enfants que nous sommes encore, juste servis dans un bol et une cuillère à soupe, histoire d'être encore plus régressif ...
Verdict d'une inconditionnelle des pâtes "faites maison" : j'ai ADORE ADORE
Ingrédients : pour 2 personnes
- 180 g de coquillettes
- 1/2 talon de jambon
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 400 ml d'eau
- 30 ml de crème fraiche liquide
- gruyère râpé
- basilic et ciboulette fraiche
- huile d'olive
Préparation :
Au thermomix
Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix et programmer => 5sec / vit 5.
Ajouter 2 CS d'huile d'olive => 5 min / sens inverse / vit 1 / varoma sans le gobelet.
Ajouter les coquillettes => 3 min / sens inverse / vit 1 / varoma sans le gobelet.
Verser l'eau et programmer => 8 min / sens inverse / 100°C / vit 1 sans le gobelet.
Pendant ce temps détailler le talon de jambon en cubes et ciseler la ciboulette et le basilic.
Lorsque les coquillettes sont cuites verser la crème, le jambon et le fromage rapé
=> 2 min / sens inverse / vit 2 sans le gobelet.
Servir immédiatement parsemé de ciboulette et de basilic.
Sans le thermomix
Emincer l'ail et l'oignon avant de les faire revenir avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter les coquillettes et faire rissoler 3 min.
Ajouter l'eau louche après louche en mélangeant entre chaque ajout et jusqu'à absorption pendant 6/7 min.
Ajouter le jambon détaillé en cubes, la crème et le fromage râpé avant de bien mélanger et de servir parsemé de ciboulette et de basilic.
Inspiration : Les délices de Delphine
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